좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다 - 정신과 의사가 알려주는 운이 좋은 사람들의 비밀
정신과 의사 토미 지음, 안소현 옮김 / 서삼독 / 2022년 12월

철학자 프랜시스 베이컨은 말했다.

주로, 인간의 행운은 자신들의 손 안에 이미 있다.”

우리는 일생에서 경험하는 문제들이 스스로 해결되길 바라며 운에 기대한다. 그리고 결과가 나쁘면 운이 없었다고 치부해 버린다. 과연 운만이 문제해결에 필수인 것일까. 책의 저자 토미는 운이 좋은 결과를 낼수있지만 연속으로 좋은 결과는 낼 수 없다고 말한다.

저자는 정신과 의사로 사람들의 카운슬링을 해주는데 가장 많이 듣는 말은 되는 일이 없다”,“내 인생을 왜 이렇게 불행할까였다. 자신의 상황이 풀리지 않거나 일의 결과가 좋지 않으면 운에 빗대어 이야기 하는데 운이란 것이 있는지 모르지만 일이 원활하게 잘 풀리는 사람에겐 공통점이 있음을 알게 된다. 바로 <생각과 행동> 구체적인 목표를 가지고 있고 그 결과에 이르기 위해 그에 걸맞는 생각과 행동으로 실천한다는 것이다. 기본적이고 뻔한 내용이지만 부정적인 사고를 하는 사람은 계속해서 해도 안된다는 되내임과 단편적인 시선으로만 행동하기에 일은 실패하는 것이고 방어기피제 요량으로 운이 없다고 하는 것이다. 이런 사고와 행동을 반복한다면 자신이 어떤 일을 하든 안될 것이라 생각하고 매사에 우울과 불안으로 부정적인 생각에만 사로잡혀 살게 된다. 저자는 이런 부정적인 생각들을 바로 잡을수 있는 심리치료로 인지행동요법일이 잘 풀리는 사람들의 생각과 행동을 답습하라고 한다.

첫째, 자신이 하고 싶은 것이 무엇인지 확실하게 안다.

막연한 소망과 바램이 아닌 무엇을 해야 기쁘고 행복한지 알아야 행동에 나서기 때문이다.

둘째, 흔들림없이 노력하고 유연하게 의지를 변화시킨다.

명확히 목표를 정했기에 흔들리지 않고 상황에 따라 수정을 하면서 나아가야 결과에 이를수 있다.

셋째, 시간과 돈을 소중하게 여기고 규칙적인 생활을 한다.

사람들과 활동을 공유할수 있는 규칙적인 생활을 유지해야 하며 시간을 잘 지켜야 성공의 기본이 되는 사람, 사람의 신뢰를 얻을수 있다. 그리고 돈은 인생의 선택지를 다양하게 하므로 좋은 기회를 얻기 위해서는 돈을 소중하게 여겨야 한다.

이 외에도 냉철하게 사람을 보고 좋은 영향력을 미치는 사람을 가까이 해야 한다. 그래야 긍정적인 에너지를 얻을수 있고 서로가 동기부여같은 존재로 생각과 행동에 나서게 해주기 때문이다.

지혜로운 사람은 행동으로 말을 증명하고 어리석은 사람은 말로 행위를 변명한다. -유대경전

자신에 세운 목표에는 생각하는 능력과 행동하는 능력이 필요하다. 매사 운과 우연으로 치부하기에 앞서 생각과 행동으로 움직인다면 늘 행운과 같은 결과를 맞이 하는 자신을 발견할 수 있을 것이다.