생각하라 그러면 부자가 되리라 - 생각하면 이루어지는 12가지 성공법칙
나폴레온 힐 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2021년 5월

세계적인 성공 신화의 주인공들은 공통적으로 행하는 원칙이 있다.

<< 자기 자신에 대한 명확한 암시 >>

빌 게이츠는 하루를 시작할 때 오늘 하루는 좋은 일이 생길 것 같다혹은 나는 뭐든지 할 수 있다라는 최면을 걸어왔다. 무명시절의 짐 캐리는 백지수표에 천만달러란 금액을 기입하고 지갑에 넣고 다니며 3년 안에 천만달러 받는 배우가 되고 말리라 하루를 다짐하며 보냈다. 결과 빌게이츠틑 세계제일의 갑부가 되었으며 짐 캐리는 흥행보증 수표와 같은 스타가 되었다.

성공학의 대가 나폴레온 힐은 앤드류 카네기의 부탁으로 20년간 507명의 명사를 인터뷰하고 그들의 부와 성공의 공통점을 찾았는데 자기 암시가 성공의 밑바탕이 되었던 것을 알게 되었다. 하지만 암시도 맹목적이고 무책임한 자기 암시가 아닌 구체적이고 명확한 암시가 주축이 되어야만 가능하다는 것을 알게된다. 그는 말했다. 자신의 목표를 달성하기 위해 조직적으로 노력하는 사람앞에는 불가능이란 없다고 자신뿐 아니라 누구나 그렇게 할 수 있다고 강조했다.

나폴레온 힐은 생각이 상황을 만든다고 했다.

우리는 자기의 관점대로 삶을 바라보는 경향이 있어서 나폴레온 힐은 성공을 생각하는 사람에게 성공이 다가오며 실패를 생각하는 사람에게는 실패가 찾아온다.’라고 말했다. 부와 성공을 의식적으로 생각하며 명확한 계획을 세워야만 상황이 변하고 구체적으로 원한 목표점에 닿을 수 있다고 한다.

그 과정에서는 부와 성공에 대한 열망이 있어야 한다고 한다. 자신이 무작정 두루뭉술하게 소망한다고 해서 결과가 이루어지지 않는다, 열렬하게 바라는 것처럼 온 정신과 마음을 쏟고 확실한 방법과 수단을 계획하며 실패를 생각지 않고 계속 추구해야만 이룰 수가 있다고 한다. 다음 필요한 것은 자기 자신에 대한 믿음이다. 앞에서 이야기한 자기 암시과 같은 루틴을 반복하는데 이루고자 하는 주요 목표롤 명확하게 구체화하여 되내어 잠재의식을 속이고 암시를 현실화 시키는 것이다. 그리고 주변의 사람들이 어떻게 하는지 관찰하고 기회를 바라보며 기회가 오면 놓치지 않고 붙잡아야 한다. 습관의 결과가 성공과 실패로 나뉘는 만큼 상상력을 발휘하여 좋은 결과로 이르기 까지 다양한 방법을 모색하고 긍정적인 감정으로 만들어 하루하루를 채워야 성공의 기회는 다가올 것이다.

암시와 신념, 열망도 좋지만 행동하지 않으면 부와 성공은 이루어지지 않는다. 자신이 결과에 이르지 못한 것을 만약~했더라면합리화의 핑계로 삼는데 그럴 시간에 긍정적인 마인드로 모든 것에 감사하며 구체화된 목표를 향해 뛰어 순간순간 충실하게 임하는 것이 우리의 소망을 현실가능케 해 줄 것이다.