부자들의 인간관계 - 부자가 만나는 사람, 만나지 않는 사람
스가와라 게이 지음, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

부자들은 행동과 언행을 보면 마음이 여유롭다.

물론 물질적인 풍요가 가져오는 정신적 여유로움 일수도 있다. 하지만 그들은 여유로움을 바탕으로 사람들과 원만한 관계를 만들어 나가고 그 관계를 자양분으로 삼아 자신을 더욱 성장시킨다. 그래서 부자들은 항상 인간관계에 집중해 자신의 이해와 일치하는 사람을 사귄다.

부자는 싸움을 하지 않는다라는 말이 있다. 왜냐하면 돈으로 타협을 보는 것이 아니고 싸움날 사람 자체를 만나지 않기 때문이다. 그럼 자신에게 득과 실이 되는 사람을 어떻게 선별하고 만나는가. 부자들은 사람의 본질과 성향을 그들과 하는 대화를 통해 파악한다.

저자는 상위 0.1% 부자들의 책을 써나가면서 지근거리에서 부자들의 공통적인 특징을 파악하려 했다. 셀럽, 연예인, 스포츠선수, 재벌총수, 기업인등을 부를 이룬 그들의 공통은 철저한 인간관계에 의해 부를 이루어 왔는데 좋은 사람은 취하고 나쁜 사람을 버리는데서 시작한다. 남을 깔보는 거만할 말투, 자신의 위치를 말로 파악하려는 사람, 대화의 본질을 떠나 부에 집중하는 사람, 성공을 과시하는 사람등 그들의 말에는 사람의 성정이 깃들여져 있어 자신을 피곤하게 하는지 두고두고 만나도 될 사람인지 부자들을 몇몇 대화를 통해 캡쳐 해낸다. 그리고 부자들은 그들과 반대로 접근을 한다. 늘 진심어린 감사하다는 말을 잊지 않으며 사람과 대화시에는 또렷하게 호응을 해준다. 질척됨과 같이 상대방의 많을 것을 알려하지 않으며 적당한 거리를 유지하고 올바른 예절을 바탕으로 평소의 습관화된 행동을 실천한다. 사람을 파악할 때 시간관리와 같은 자기관리에 철저한 사람을 우선시하고 자신의 시간을 뺏는 것과 같은 삶의 질을 떨어뜨리는 행동을 하는 사람은 철저히 배제한다. 돈에 관련되서는 진심을 다해 소비하며 사람을 평가시에는 스펙에 집중해서 사람을 평가하지 않는다. 이처럼 책은 6가지의 대원칙을 바탕으로 24가지의 사람 구분하는 방법 사례를 통한 실천적인 방법과 말, 대화에 집중하고 있다. 그들의 만남은 또 다른 부와 자기계발로 이어지는 과정이고 만나는 사람이 자신을 비추는 돌아보게 하는 행동과 같다 한다. 그렇게 사람에 대한 감지하는 능력과 적극적인 다가감이 그들의 현실적인 부를 이루게 했다 한다.

나의 관계에서 본다면 맺고 끊음이 부족하여 긍정의 시간보단 부정의 시간이 많았고 스트레스와 같은 인간관계에서 나아가지 못했던 것 같다. 부를 이루는데는 아이디어, 실천력, 재능, 운도 중요하겠지만 만들어가는 관계를 통해 자신이 변화하는게 확실한 부자의 다양성의 길로 이어 주지 않을까 통감했다.