보이지 않는 곳에서 애쓰고 있는 너에게 - 남들 앞에서 괜찮은 척 애쓰는 당신을 위한 위로
최대호 지음 / 떠오름 / 2021년 12월

행복은 무엇인가.

누구나 자신에게 물었보았을 질문이고 누군가에게 들어 보았을 만한 질문이다. 근데 행복은 무엇이다라고 정의할 수 있는지 의심스럽다. 거기서 무엇은 내가 나의 과거가 만든 경험의 산물인데 아무리 노력하고 발버둥쳐도 행복은 과거의 산물로부터 규정지어지기 때문에 우리는 과거로부터 벗어날 수 없다. 그래서 행복이란 다가올 미래의 구체적인 목표를 달성함에 있는 것이 아니라 어떤 성취를 한 것에 무게를 두는 것이 아니라 삶속에서 최상의 존재감으로 풍만 할때 그 순간들을 관통하는 느낌이므로 그것을 알기 위해선 우리는 집중해야 한다.

명확하지 않은 행복을 위해 우리는 평생을 보내면서 그 가치를 추구한다. 하지만 우리는 늘 불안한 미래에 대한 근심으로 갈망하며 자신이 속한 세상속 사람들과의 관계에서 오해와 상처로 힘들어 한다. 왜 우리는 불필요한 감정으로 삶을 힘들게 하고 건설적인 일을 하지못하며 미래를 준비하는걸까. 저자는 의구심이 들때 우리에게 필요한 것은 자신과의 싸움에서 자신을 확고하게 믿고 삶의 중심을 잡으며 앞으로 나아가는게 중요하다고 한다. 자신 삶의 주인공으로 나아가기 위해서는 상황과 조건등 저마다의 인생의 장르또한 다르겠지만 공통적으로 필요한 것은 자신감이라고 한다. 주변에는 능력치가 높은 조연들이 많지만 그들이 서 있는 무대는 나의 인생이고 그들의 객관적인 보임과 상관없이 주인공의 매력과 능력이 것이 중요하다. 타인에게 이루고 성취하는 것을 보여주는게 목적이 아닌만큼 스스로 정한 행복을 향해 나아가야만 진정한 내 인생의 주인공의 길이라 할 수 있다. 그러기 위해서는 두 가지를 명확히 인식하고 있어야 하는데 당신의 삶은 무조건 해피엔딩으로 끝날것이고 그 과정에는 어떠한 어려움이 존재 할것이라는 것이다. 삶의 굴곡도 시련도 반드시 있기 마련인데 자신을 크게 하는 과정에서 그런 만남으로 좌절하면 안될것이고 어떻게 해서는 시간은 나아가기 때문에 미래를 두려워 할필욘 없다. 그렇게 누군가에 보여지는 과정에 집중하지 않고 뻔뻔함과 같이 당당하게 나아간다면 그 과정도 행복이요 결과 또한 해피엔딩으로 이를 것이다.

방향, 목적, 조건 없이, 골든 타임, 보이지 않는 곳에서 애쓰는 너에게등 다양한 입장에서 우리는 무의식적으로 타인을 의식하고 자신의 행동을 규정짓고 결과가 기준에 부합하지 못했다면 행복에 이르지 못했다고 말한다. 타인을 의식하고 그 기준에 맞추어 살기보단 있는 그대로의 이해와 같은 수용이 우리의 인생을 행복하게 만들어주었다고 충만감을 느끼게 해주지 않을까 싶다. 그 작은 용기와 실천, 저자의 걸어온 인생의 독려가 앞으로 내딛는 우리의 한걸음에 자신감을 더해 줄 것이다.