코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어치우자 - 인생의 단계마다 찾아오는 불안한 마음 분석과 감정 치유법
장신웨 지음, 고보혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 7월

불안. 현대인은 이유없이 하루에 몇 번씩 경험하고 안도감과 확신을 상실한채 살아간다. 미래에 대한 불안, 교통의 정체에 대한 불안, 금전적인 걱정에 불안등 눈을 감아도 떠오르는 불안은 자신의 마음속에서 크기만 더해간다. 알랭 드 보통은 말했다. 우리의 삶은 불안을 떨쳐내고 새로운 불안을 맞아들이는 총제적인 과정의 연속이라고. 그래서 우리는 불안으로 얼룩지지 않고 미래로 나아가기 위해 불안을 현실적으로 마주 해야할 필요가 있다.

저자는 불안을 코끼리에 비유했다. 매일 몸집을 늘려가며 걱정을 키우고 내면속에서 쿵쾅거리는 울림만을 반복한다고. 게다가 통제할수 없는 비대한 동물 코끼리의 멈춤없는 울림은 자신만을 떠나 주변사람들에게 부정적인 영향을 미치기도 한다고 말이다. 그래서 끔찍한 상상의 연속을 끊기 위해서는 일시 정지를 해야 하는데 일상을 떠나 마음의 휴식을 갖기는 모두의 상황이 여의치 않을 것이다. 그래서 저자가 권유하는 것은 일상에서 벗어나 자신을 마주하고 대화하며 호흡하기 위해 글쓰기를 하라 이야기 한다. 글쓰기를 통해 자신을 돌아보고 기준을 세우며 반성하고 이해와 같은 방편으로 확고하게 앞으로 나아갈 수 있다고 한다. 왜냐면 세상에 대한 확고한 기준이 없으면 그 모자름에 자아를 잃어버리고 타인의 인정에 목말라 자존감마저 퇴색되고 불안감만 커져가기 때문이다. 그래서 저자는 글쓰기를 반복하였고 이 과정에서 세 가지 변화가 일어났다고 한다. 스마트폰에 익숙해져 글쓰기가 익숙하지 않은 이때 변화하는 글씨체에 촘촘히 채워진 노트를 보면 자신의 심리상태를 파악할수 있었고 사건에 대한 긍정적인 부분과 부정적인 부분의 구별도 가능하여 내면의 성장을 도울수 있다고 한다. 오감을 써서 느꼈던 바를 글로 표현하면 자신의 감정과 상태에 더욱 충실할수 있고 글을 쓰고 낭독을 한다면 자신의 의식을 비출수도 있었다. 나라는 인칭을 이름이나 3자의 시선으로 바꿔 쓴다면 다른 시각에서도 볼 수 있으며 글쓰기를 질문과 대답식으로 서술한다면 머릿속 정리와 같은 효과를 주어 불안감은 잦아들다고 한다.

지금의 불안감은 어릴때의 트라우마로 인한 것이나 가정교육, 타인에 의한 상처일수도 있다. 하지만 피한다고 외면한다면 그 과정은 반복될 것이며 다른 일상으로도 번지게 될 것이다. 자신을 만나고 이해하는 시간, 잘 해 나갈수 있을 것 같다는 다짐에 글쓰기가 그 자아의 밑바탕을 튼튼히 구성해 줄 것이다.