빌 게이츠 넥스트 팬데믹을 대비하는 법 - 코로나19로부터 배운 것 그리고 미래를 위한 액션 플랜
빌 게이츠 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 6월

2015년 빌 게이츠는 앞으로 향후 몇 년안에 1,000만명이 죽을 전염병이 발생할 것이라고 예측한 적이 있다. 풍토병으로 변모하여 감기처럼 일상을 보내는 날이 많을 것이고 주기적으로 백신을 맞아야 한다고 주장했다. 그 결과 그는 지금을 팬더믹으로 내몬 것이 아닌가 음모론에 휩싸이고 거짓뉴스에 항의하며 고발, 고소 조치를 할꺼라 선언했다. 팬더믹을 예지했던 빌 게이츠. 책을 통해 다음 전염병 대유행 어떤 확산 방지 솔루션을 제시할 것인가.

빌게이츠는 현재 밀&멀린다 게이츠 재단을 운영중이고 후진국에 백신을 공급을 하며 팬더믹 예방차원에서 초기 확산을 억제하는 것이 최선의 방법이라고 주장했다. 유행병이 발생하면 부유한 선진국은 발병율이 낮고 가난한 후진국은 정보와 통제가 안되므로 발병율이 높다고 했다. 하지만 미국조차 컨트롤 타워의 미숙으로 출입국관리와 봉쇄령, 백신 의무, 마스크 착용의 의무화가 진해되지 않아 코로나가 걷잡을수 없이 전파되었다 한다. 그래서 사망자를 줄일수 있게 초기 대응이 준비가 되어있어야 하는데 발병을 감지하기 위해 지속적인 정보수집, 동선파악을 해서 어느지역에 어떻게 발생되었지 인식하고 있어야 한다. 아웃브레크(전염병 대유행) 7일안에 모든 국가 사회가 인지하고 컨트롤 해야 하명 100일안에 감염을 통제하면 사망률을 2퍼센트 미만으로 낮출수 있다고 한다. 신속한 진단과 확진자의 격리, 공기오염을 통한 확산을 방지 하기 위해 비말인지 타액인지 확실한 이해가 있어야 하고 순환이나 공기 정화등을 해야 감염률을 50%로 낮출수 있다고 한다. 그리고 마스크 착용의 의무화와 영업장의 인원 통제, 접촉자 동선 파악이 발병을 줄일수 있다고 한다. 하지만 그 예방을 떠나 포스트 코로나로 전향하는 만큼 마스크를 벗는다고 위기감을 늦추면 안된다고 한다. 넥스트 팬더믹을 예상하고 액션플랜을 지침화 하여 봉쇄와 같은 통제를 해야 하며 제도화 개선 백신의 수월한 공급을 이루어 내야 한다. 형태는 틀리지만 인류는 주기적으로 전염병의 영향을 받는 만큼 팬더믹으로 인한 기회비용이 부담되지 않게 정부차원의 자금조성도 선행이 되어야 한다.

과거로부터 많은 사망자를 내는 것은 기아와 전쟁이 아닌 질병이었다. 우리나라는 방역이 좋았다고 자화자찬했지만 초동대처에 실패하여 많은 이들이 소중한 사람을 잃고 확산 늘어가는 부채로 힘겹게 살고 있다. 빌 게이츠의 말처럼 코로나 팬더믹을 반면교사 삼아 피해를 줄일수 있는 초동 대처 방법이 국가정부차원에서 확실하게 갖추고 있어야 할 것이아.