선을 넘지 않는 사람이 성공한다 - 안전거리와 디테일이 행복한 삶의 열쇠다
장샤오헝 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2022년 6월

선을 넘다, 과거에는 정해진 범위를 벗어나다라는 의미에서 많이 사용되었으나 현재의 SNS 온라인과 일상생활에선 하지 않아야 될 일이나 말을 하여 심리적인 불편함을 유발한다는 의미로 사용한다. 선을 넘는 관행들은 다양하지만 세대와 젠더를 넘어 시시각각 변화는 선을 넘는는 의미의 말들과 행동, 심리를 통해 살펴본다.

단순한 관계를 넘어 사람들은 삶은 많이 노출되고 있다. SNS에 올리는 무의미한 사진들, 무관심하게 했던 말들 이것들에 누군가가 심리적인 불편함을 느끼면 테러와 같은 말들이 자신에게 고스란히 돌아온다. 그래서 적절한 경계를 하고 적정한 선을 지켜야 사람들에게 자신이 인정받고 무형은 보은으로 돌아와 성공스런 관계를 만들어 나갈수 있다. 책에서 일과 사회, 사람과 평화롭고 조화롭게 살기위한 불편한 상황에 대한 적절한 대처를 이야기 하고 있다. 제일 좋은 방법중에 하나는 사람과 사람사이의 적당한 안전거리를 유지 하는 것이다. 심리학 연구에 사교적인 장소나 상황에서 1.2~2.1미터 거리를 유지해야 심리적으로 안도감을 느낀다고 한다. 예를 들어 대인관계에선 자신이 친해질려고 어필하며 다가서지만 이는 상대방이 불편한 미덕으로 느낄수 있다. 대화는 열정을 줄이고 간결하고 말로 양보와 같은 말을 해야 하며 이야기 할 때 절대, 항상, 전부와 같은 단어를 사용하지 않는다. 감정을 말에 담아 쏟아내지 말고 집요하게 추궁하는 질문 또한 불편함을 줄 것이다. 사랑하는 관계에서는 독립된 개체로 느끼게 상대방을 존중해줘야 한다. 직장에서는 다른 사람의 영역을 침범하지 않고 호의가 호구로 돌아오지 않게 잦은 도움을 주어선 안될 것이다. 상사에게는 체면을 세워주며 단점보다 장점을 보려 노력해야 할 것이다. 제일 금기시 해야 할 것은 상사를 건너뛰어 직급이 더 높은 상사에게 직접적으로 보고하면 안 될 것이다.

세계의 모든 질서는 일정한 정도 안에서 불타고, 일정 정도에 의해 꺼진다”-헤라클레이토스

이기적인 성향을 띄는 사람들은 항상 자기가 맞고 자신이 절대라고 믿고 있다. 하지만 그런 선을 넘는 행위들이 사람들을 멀어지게 하고 더 나아가 무형의 불이익으로 돌아오는 만큼 성공을 논하기 위한 말과 행동, 본 도서가 선에 대한 확고한 기준을 제시 해줄 것이다.