이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

부자가 되는 유형은 많다. 상속으로 인한 부자, 사업으로 인한 부자, 잭팟으로 인한 부자, 재테크로 인한 부자등등. 하지만 그 중에서도 제일 많은 유형의 부자가 있다. 현실에서 불필요한 소비를 줄임으로 부자가 된 사람들. 미국에서 백만장자로 불리는 이들은 평범한 방법으로 부를 구축하고 평범한 모습으로 살아가고 있다. 본 도서는 흔하지는 않지만 부를 구축한 그들만의 노하우를 소비패턴과 사고방식에서 말하고 있다.

얼마전 뉴스에 외제차를 사는 카푸어 이야기가 있었다. 라면만 먹으며 억대의 외제차를 타는 젊은 세대의 이야기 였는데 자신만의 라이프스타일이라 뭐라 할 순 없지만 그 만족감이 사뭇 궁금했다. 시간 지날수록 감가삼각비도 떨어질테고 휘발유는 고급유만 넣어야 할테며 유지보수비는 많이 들텐데 하면서 말이다. 보여지기위한 것일텐데 부자처럼 보이는 것과 부자가 되는 것의 현실적인 차이와 방법에 의문지어 본다. 저자는 직업별 위치별 부자를 구분하며 그들의 생활패턴과 부자가 된 방법을 조사했다. 저자가 이야기 하는 진정한 부자들의 생활패턴은 검소하고 소박하다. 명품하나 없으며 브랜드 아닌 평범한 시계, 소탈한 진과 셔츠, 빛 바랜 구두등 외형에 그렇게 치중하지 않아 부자같아 보이지 않는다고 한다. 그들은 차를 구매시에도 브랜드 평범하고 튼튼하며 실용적인 차를 구매했고 감가를 고려해 새차보단 중고차를 딜러의 소개 보단 자신이 정해놓은 근거에 의해 조사하고 구매를 했다. 집 구매시에도 소득의 2배이상 되는 융자를 받아야 하는 집을 선택하지 않고 부자동네보단 생활권이 편리한 일반지역을 택했다. 고급와인과 비싼 식재료의 음식보단 병맥주와 간편식을 선호했다.(저자가 백만장자들을 모아놓고 조사시 고급주류와 고급음식을 준비했으나 손에도 되지 않고 불편한 기색을 보였다.) 소비를 줄여서 된 부자와 다른방향으로 부자가 된 사람들은 그 영향이 자식들에게도 다르게 미치었다. 달달이 용돈을 주는 사람들은 자식들에게 자립심과 독립감을 주지 못해 늙어 죽을때까지 돈을 줬으나 자식들은 백만장자에 이르지 못하며 직업군도 변변치 않았고 부모의 소비패턴을 보면서 자란 아이들은 부모의 영향을 받아 같은 생활패턴으로 직업군에서 소득면에서도 뛰어난 것으로 나타났다. 사소하지만 우리가 간과하는 소비와 지극히 현실적인 부자가 되는법, 저자는 그들에게서 공통점을 추려낸다.

1. 소비는 적게, 나머지는 투자한다.(안전자산 위주로)

2. 시간, , 에너지를 효율적으로 배분한다. (재정계획에 남들 두 배이상 시간을 쏟는다)

3. 사회적 지위보다 경제적 독립을 중요시한다.

4. 부모의 도움없이 부를 축적, 자녀 교육에도 적용한다.(경제적 지원보다 생활 방식을)

5. 가족들에게 경제적 자립을 유도한다.

6. 새로운 시장 기회에 대해 적극적으로 공략한다

7. 자영업이나 전문직에 종사한다.

부의 자유를 구축해야 한다고 생각하며 스트레스를 받고 SNS에 물들여져 무의식적인 소비에 빠지곤 했다. 그러나 책을 통한다면 허와 실의 자신을 알수 있게 되고 부자가 되기 위한 빠르고 가장 현실적인 원리는 소비패턴에 있는 것을 깨닫게 될 것이다.