당신은 결국 무엇이든 해내는 사람
김상현 지음 / 필름(Feelm) / 2022년 4월

삶은 불안하고 처음이라 누구나 시행착오를 거치며 나아간다. 하지만 다양한 변수가 많은만큼 행복을 느끼기도 하고 고통과 좌절으로 쓰러질 때도 있다. 이 때 저자는 나만의 중심으로 자신의 정체성을 찾고 나만의 속도로 묵묵히 나아가길 권고하고 있다.

그럼에도 불구하고 당신은 결국

무엇이든 해내는 사람입니다.

그러니 당신을 믿으세요.”

우리가 삶의 목표를 정하고 나아가는 것은 자신의 행복과 안위를 위해서라지만 그 과정에서 지울수 없는 의문을 늘 가지게 된다. 나는 바르게 나아가는 것일까, 어떻게 살아야 하는 것일까. 이러한 의구심에 늘 타인 비교하게 되고 경쟁을 하게 되면 상대방에 이타심을 갖게도 된다. 하지만 결과 무수한 비교와 경쟁은 불안이란 감정을 낳는다. 그런 불필요한 소모를 저자는 처음부터 배제하라고 말한다. 저자가 책을 출판할 때 주위에서 할수 없다는 이야기 많이 들어 왔으며 경쟁자가 많은데 카페개업이 실패로 끝날 것이다 점치는 사람이 많았고 출판사 창업을 할 때 부정적인 질타도 받았다. 그러나 주변의 말들에 현혹당하지 않고 자신의 선택에 신념을 가지고 진행가게 된다. 그래서 성공을 이루었는데 베스트셀러와 같은 쾌거도 거두었으며 코로나가 나라를 관통해도 영업에서 살아남았다. 그 과정에는 편향적인 시선을 배제한 자기만의 중심으로 마음을 유지하고 자신이 원하는 것을 정확히 규정했으며 타인과 같은 속도가 아닌 자기만의 속도로 나아갔기 때문이다. 그리고 생각한 것은 먼저 행동에 옮겼으며 시행착오를 통한 실패에 머물러 과거에 집착하지 않고 미래를 열어가는 나를 만들기 위해 노력했다. 자신이 그런 루틴을 같게 된 경위와 세상을 바라보는 시선을 통해 희망을 이야기 하고 이룩한 결과에 대해서 사람들에게 당신도 할 수있다는 용기와 같은 격려를 하고 있다.

중요한 것은 느리더라도 목적지를 향해 가고 있다는 것,

멈춰있지만 않으면 언젠가 도착할 테니까.”

보통 위안과 격려의 에세이를 접하면 방향성만 제시하고 그래야 하는 이유를 이야기 하곤 한다. 하지만 저자는 경험을 바탕으로 그와 같은 경위를 유출하게 된 배경과 경험을 말하고 따스하고 위안이 섞인 말투와 문장으로 배려를 하고 있다. 알면서도 돌아 볼 수 있는 부분이 많아 좋았고 배려를 통해 마음이 진정되는 느낌을 지울수가 없었다. 타인과의 비교 경쟁속에 앞만보며 달려가는 이들에게, 좌절과 실수로 정체해 있는 이들에게 쉼터와 같은 이 책을 권유하고 싶다. 모두 이룰수 있으니 자신을 돌아보라고.