심리학이 불안에 답하다 - 감정을 다스리는 심리 수업
황양밍.장린린 지음, 권소현 옮김 / 미디어숲 / 2022년 5월

불안. 현대인이 가장 많이 느끼는 정서적 경험이 아닐까 단정 지어본다.

일종의 자율신경계 반응으로 외적자극에 의해 흥분이 일어나고 감정과 같은 고통스러운 의식을 느끼는게 불안이다. 공포감과 비슷한 감정으로 표현 되었으나 불안은 자각하지 못한 상태에서 일어나고 도덕적, 경험적, 사회적 경험적 요소에서 느낄 수 있다.

불안으로 인해 우리는 감정을 만들어낸다. 하지만 감정은 본능적으로 갖고 태어난 것이 아니라 우리가 경험한것으로부터 학습하여 대뇌에서 만들어 진것이다. 그래서 감정의 주인임을 인식하고 자신이 컨트롤 하기 위해 다양활 활동을 통해 긍정적인 경험을 많이 만들어내면 좋은 감정을 만들어 낼수 있다. 저자는 상투적이지만 올바른 신체와 건강을 유지할 때 가능하다하고 다양한 경험을 할 때 높은 데이터베이스를 바탕으로 올바른 감정을 자아낼수 있다고 한다. 거기에 저자는 심리학 신경학자 중에 최고라고 일컬어지는 리사 펠드먼 배럿교수의 말을 인용한다. 감정을 세분화 하고 그 입자도와 같이 디테일하게 분류하면 부정적인 감정을 구분해서 처리할수 있다고 크고 작은 결정으로 불안하고 자신을 자박하는 심리가 들때면 상대방과 상황을 바꾸어 보는 연출로 극복할수 있다고 한다. 이런 자기의심을 넘어 적정상태의 불안을 지니고 현실에 충실하면 불안은 팽팽한 촉매제가 되어 성장의 계기가 된다고 말한다.

누구나 두 번의 인생이 있다. 첫 번째 인생은 다른 사람을 위해 살고 두 번째 인생은 자신을 위해 산다. - 칼 구스타프 융 (쉬지않고 여러 역할을 하며 살아왔다면 이제는 마음속 자아를 찾기 위해 자신을 수용하고 점진적으로 나아가면 된다.)

나에게 있어 제일 불안한 상황은 언제였나 헤아려 본다. 시간은 누구에게나 똑같이 흐르는데 똑같은 사회적시계를 종용받는 상황이 아니였나 싶다. 누군가는 부라는 결과물로 누구는 명성이란 사회적지위로. 자승자박하는 시점에서 저자의 솔루션으로 불안을 극복해보려 한다. 나자신을 묶어 자신을 부정하지 말고 나만의 시간대에서 공포감으로 엮지 않으며 행복을 찾기로.