블랙 쉽 - 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨워라
브랜트 멘스워 지음, 최이현 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 3월
현대인에게 자아실현의 방법을 물으면 좋아하는 일을 하고 성공하는 것이라 할 것이다.
하지만 그 목적은 불분명한체로 나아갈뿐 결과에 대한 이해와 성과는 없다.
그래서 동기부여 전문가 저자는 우리에게 묻고 있다. 자신만의 목적의식으로
삶을 주도적으로 만들고 우리의 핵심가치를 어떻게 소명할 수 있는지.
그 시작을 목적의 가치가 왜(why)가 아닌 무엇(what)으로부터 시작하라고 말이다.
목양업자는 양 떼를 관리하기 위해 흰 양 백마리에 검은 양 한 마리를 섞어
놓는다. 흰 양이 오백이면 다섯 마리의 검은양이 필요한데 이 검은 양이 보이지 않으면
흰 양 무리떼에 무슨일이 생겼음을 관리자는 알 수 있다. 이처럼 검은 양은 가치를 인정받지
않지만 양떼 사이에서 중요한 양으로 통한다. 검은 양이 보편적이지 않지만 고유성을 띄는 것처럼 자신을 목적에서 벗어나 물들지 않게 해주는 것이 자신만의 검은 양이다.
이러한 검은 양은 추구한 핵심가치가 자신을 독창적인 존재로 만들어주고 자아를
특별하고 온전하게 만들어준다. 그래서 검은 양과 같은 가치관을 삶에 중심에 두고
자신의 길을 추구하면 그에 따른 영향력으로 사람들은 당신을 따르게 될 것이다.
그래서 우리가 교육받은 것과 틀리게 왜(why)라는 이유에서 시작하지 말고 핵심가치 파악인
무엇(what)으로부터 시작해야 한다. 그리고 과정에 맞는 자문으로 목적의식을 찾고 나아가기 위한 과정을 어떻게(how)에서 들여다 봐야 한다.
“사실은 당신이 설정한 경계 너머에도 존재할 수 있다. 사실을 제대로 파악하려면
검색 범위를 넓혀야 한다.” (p.59)
우리는 자아실현의 가능성을 결과에 의지해서 단정지어버리고 쉽게 감정에 휩싸인다.
그리고 더 큰 진실이 존재할지 모른다는 가능성마지 지워 버린다. 저자는 아들이 중병에
걸려 골수이식과 같은 수술을 받고 위독하다는 의료진의 답변에 마지막을 준비한다.
하지만 유튜브에 올린 영상을 통해 아들의 상황은 다른 전문가들에게 전해지고 그에 따른
치료법을 제시받게 된다. 기존의 의료진은 치료법을 몰랐으며 저자는 검은 양을 찾을 여유가
없는데서 자신의 행동을 자책한다. 핵심 가치에 근거해서 나쁜 정보를 차단하고 더 큰 진실이 있을지 찾지 않은 것이 이유이기 때문이다. 핵심가치 없는 판단은 한정적인 결과로 시선을 가리고 아들을 살릴 기회마저 박탈할뻔 했다. 그래서 겪은 교휸은 현재의 상황을 과거의 결정탓으로 돌리지 말것이며 더 나은 방법을 위한 결과편향의 시선을 지워야 한다고 말한다. 절대 타협하지 않는 핵심가치, 이상적인 나를 찾아가는 자아실현에 첫 단초가 될 것이라 말이다.
감히 저는 평생에 걸쳐 찾아갈 모습을 물질적인 결과적인 결과로써 바라보았던 삶이였다. 하지만 목적없는 자아실현이 아닌 기준있는 과정에 근거해서 찾아간다면 자신도 납들할 만한
미래의 인생 돌아보기가 되지 않을까 생각해 본다.