태도가 경쟁력이다 - 인생의 격차를 만드는 관계의 법칙
이노우에 히로유키 지음, 김윤경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 4월

사람은 타인과의 관계를 통해 만들어진다.

비대면의 시대라지만 사람들과의 소통을 빼 놓고 성공을 말할순 없다. 개인의 능력과 스킬이 뛰어나도 타인과의 협력이 없이는 사회생활을 하기 힘들기 때문이다. 그래서 저자는 사람과의 타협과 소통을 만들어 나가는 근본을 사소하지만 작은 배려와 같은 태도에서 시작해야 한다고 말한다.

사회에서 겪는 모든 과정은 사람들과의 대인관계에서 비롯된다. 일의 진행이나 과정, 결과에도 지대한 영향을 미치는 것은 타인과의 협력에 의해서인데 자신의 태도와 포지션을 어떻게 취하냐에 따라 그들의 협조가 완연하게 달라진다. 상대방의 마음을 헤아리지 못하고 자신만의 고집만 고수하거나 건방지면서 오만하게 굴면 상대방은 비협조적일 것이고 진심을 다하지 않을 것이다. 사소하지만 상황에 맞는 태도를 취하고 상대방에게 진심을 다한다는 인정을 받으면 오랫동안 관계를 지속할수 있고 또 다른 비즈니스로 이어질 것이다. 그래서 항상 소소하지만 말과 행동에 배려하는 마음으로 감사의 표시를 하고 타이밍에 맞게 호의와 관심을 보인다면 상대방이 관계를 지속하고 싶어 할 것이다. 예를 들어 자신의 의견을 내세워서 조언을 하려한다면 상대방은 거부반응을 보일것이고 지시와 같이 들릴 것이다. 이럴때는 자신이 하고 싶은 말을 하는 것이 아닌 상대방 입장에서 어떤 말이면 거부감 없이 받아들일수 있을지 고민하고 이야기를 해야 한다. 그리고 그 전에 의견을 이야기 하기 보다는 상대방의 의견을 먼저 듣고 자신의 의견을 이야기 해야 한다. 그래야 겸손하게 비추어질 것이고 이 사소한 배려가 자신의 인격을 높여주어 호감있는 사람으로 기억에 남을 것이다. 우리는 이 태도를 알고 공감하나 상황에 맞지 않는 감정과 습관으로 늘 상대방에게 실수를 한다. 저자가 이야기 하는 실천적인 기본기를 자신의 행동을 돌아본다면 실생활에서 놓치고 있는 작지만 큰 경쟁력을 얻을수 있다. 당연한 듯 기본이라 간과한 사소한 배려가 우리의 품격을 형성하고 대인관계에 영향을 미치고 있었다는 것을 깨닫게 해줄 것이다.

배려라는 한자를 말로 푼다면 짝처럼 마음으로 다른 사람을 생각하는 것이라 한다. 작은 정성과 관심을 기본으로 배려하면 그 배려는 나에게 돌아오고 우리 모두가 행복해질수 있다. 처세를 떠나 서로의 이해가 부족한 이 때 사람과의 깊은 유대를 위해 배려라는 태도를 가져보는게 어떨까 싶다.