휘둘리지 않는 말투, 거리감 두는 말씨 - 나를 휘두르는 타인으로부터 자신을 지키는 책
Joe 지음, 이선영 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2022년 3월

사람들은 좀 친근해지고 마음을 열다 싶으면 부탁을 이나 행동을 강요하는 경우가 있다.

그러다 결국엔 가스라이팅(상황 조작을 통해 타인의 마음에 의심을 불러일으켜 판단력을 흐리고 정신적 황폐화로 지배력을 행사하여 파국으로 몰아가는 심리)과 같은 상황으로 자괴감과 정체성 혼란에 어려움을 겪는다. 고치고 싶은 마음은 있지만 잘못하면 멀어질까 두렵고 그냥 다 받아주고 살려니 자신의 상황이 너무 힘들다. 이럴땐 우리는 어떻게 대처해야만 타인과의 관계도 유지하며 주도적으로 삶을 살수 있는 걸까. 저자는 타인과의 대화 행동에 앞서 자신의 마음을 컨트롤 해야만 타인과긔 관계와 삶을 행복하고 풍요롭게 만들 수 있다고 말한다.

인간의 관계는 가까울수록 좋다고 생각하지만 이는 잘못된 생각이다. 적정한 거리가 있어야 그 선을 넘지 않고 오랫동안 균형적인 삶을 유지 할수 있으며 지속적인 관계를 이어 나갈수 있기 때문이다. 대상은 확실히 구분해야하고 그에 걸맞는 밸런스를 유지해야 한다. 그리고 상대는 자기보다 낮아 보이는 사람에 막하는 경향이 있으므로 한 단계 위에 있는 인식을 심어줘야 한다. 마냥 사람이 좋고 가벼운것처럼 미소에 긴장을 풀면 안되고 드러날 듯 안 드러날 듯 은근한 미소를 지어야 한다. 그리고 말에 휘둘리는것처럼 보이지 않게 조급하게 반응하지 않으며 느긋하고 여유있는 행동을 보여야 한다. 말은 짧게하고 끊을수 있는 타이밍에 들어가야 하며 말이 많으면 속이 다 보이듯 자연스러운 침묵을 하는 사람으로 비쳐줘야 한다. 그리고 절대 자신에 관련된 정보를 말을 하지 말고 엮이지 않게 자신과 관련된 주제가 아닌 타인이나 세상에 관련된 이야기 해야 한다. 감정이 섞인 단호한 거절은 오히려 관계를 망치게 되므로 상대방을 배려하는 대화나 리드, 나의 잘못, 한계를 말하여 대화를 상대방 쪽에서 포기하게 하여야 한다. 본 도서는 그에 관련된 카테고리로 무례하지 않게 자연스럽게 거절하는 방법13가지를 대화와 상황에 맞게 예시 하고 있다. 책에서 휘둘리는데 마냥 좋은 조건을 제시하는 사람은 늘 자신의 감정과 행동이 조급하다는걸 알고 이를 타인이 악용하는데 있다고 한다. 적절한 무게감과 자신의 존재를 가벼이 여기지 않는 자신감 있는 행동이 매너있게 상황에 맞는 센스있는 거절을 발휘한다면 가족, 친구, 동료, 애인의 관계에서 멀어지지 않고 배려와 공감으로 다가가 더 좋은 관계를 구축해 갈수 있을 것이다.

항상 양보하고 피해를 입히지 말라는 교육에 언제부턴가 휘둘리는 수동적인 인간이 되어온 것 같다. 개선할수 없다는 존재의식의 피해망상 생각이 지배했는데 말과 행동, 뉘앙스, 제스쳐에 신경을 쓴다면 과거의 흑역사와 같은 생각들이 개선되고 휘둘리지 않은 인생이 다가오리라 믿는다.