그저 클래식이 좋아서 - 홍승찬이 사랑한 클래식 그저 좋아서 시리즈
홍승찬 지음 / 별글 / 2022년 2월

우리가 흔히 듣고 접하는 클래식. 시대와 유행을 타지 않고 편하게 들을 수 있지만 제목부터 어렵게 생각하는게 일반적인 인식이다. 모순처럼 클래식의 어원은 편하게 전형적인 기본적인 의미를 내포하는데 제목은 장조와 단조로 시작해 이해가 어렵고 작곡가를 이야기하기 위해선 장르와 풍을 위한 시대적인 배경도 화성학과 관현악을 구분할줄 알아야 한다. 그래서 편하게 듣고 즐길수 없는 우리를 위해 음악평론가이자 한예종 교수인 저자는 듣고 외워서 접하는 클래식이 아닌 자신의 기고한 칼럼중에서 현대적으로 즐기는 법을 이야기 하고 있다.

헤르베르트 폰 카라얀. 그의 연주를 보면 흐트러진 머리, 냉소적인 표정, 화난듯한 얼굴로 연주는 광기가 연상이 된다. 하지만 그는 연주후에 무뚝뚝하게 걸어나가 호텔로 향하는 차를 타면 뒷자석에서 오열을 하곤 했다. 평생을 베를린 필에서 했지만 베를린을 좋아하지 않았고 늘 규칙적이며 절제된 생활을 했던 그는 참아왔던 울분을 음악에 다 쏟아 내었기 때문이다. 그 결과 허탈과 같은 혼란이 감정을 지배했다. 평생을 수도자와 같은 마음으로 안락과 쾌락을 쫒지않고 부지런히 갈고 닦은 몸에 단단히 가두어 연주에 표출했다고 한다. 저자는 이것이 예술이고 참 음악이며 클래식의 본질이라고 이야기 한다. 냉정과 열정사이, 예술가들이 행하는 삶은 늘 중도를 걷고 있어 나아가 사람들이 가져야 할 경외해야 하는 클래식의 진수와 본 받아야 할 마음가짐을 이야기 하고 있다. 어렵고 외워서 이해하는 클래식이 아닌 인물과 시대적관점에서 작곡가, 연주가가 음악을 만들어낸 경위와 영향을 미친 사상 이야기 하며 클래식의 이해를 돋구고 있다. 마지막엔 그들의 음악적 정신이 사람들에게 어떠한 영향을 미치고 우리가 지향해야 할 교훈적인 태도도 말하고 있다.

하나의 음악으로 귀를 즐겁게 하는 유희가 아닌 클래식을 통해 인생을 성찰해보게 하고 틀에 박힌 관점과 통찰력을 넓혀주고 있다. 작은 울림이 문화가 되고 소통의 수단이 되며 삶을 돌아보게 방향성을 제시하는바 진부한 책은 클래식에 대해 새로운 인식을 심어 줄수 있을 것이다.