메타트렌드시대가 온다 - 위기 뒤의 희망
마티아스 호르크스 지음, 박병화 옮김 / 북스토리지 / 2022년 2월

코로나가 생활속 깊게 들어와 양적으로 질적으로 삶에 영향을 주었다. 그리고 변이를 거듭해 확진자를 늘리는 만큼 우리는 불안과 우려 분노로 하루하루를 보내고 있다. 과연 이 위기의 끝은 언제쯤 올것인가 종식을 될것인가 하면서 말이다. 그러나 미래학자인 저자는 두려움보다 위기뒤에 다가올 희망을 이야기 하고 있다. 포스트코로나의 시대로 진입하는만큼 독감과 같은 질병은 일상이 될 것이며 위기는 경제를 변화시키고 기존의 사회시스템을 새로 구축할 것이라고 말하고 있다. 현대 사회에 나타나는 시대정신의 변화, 그는 메타트렌드의 시대가 올것이라고 예언하고 있다.

위기는 기회란 말이 있다. 진부한 표현이라 생각될수 있지만 고난과 같은 위기를 슬기롭게 잘 극복한다면 결과는 나에게 경험이상의 기회가 될것이라는 표현이다. 과거의 페스트, 독감, 에이즈 같은 대 질병의 시대이후에는 시대는 문화적부흥, 사회적변화를 거듭했다. 르네상스, 산업화시대, 소비사회, 기술의 진보등 기존에 인식과 생각은 하고 있었으나 어떤 계기가 트리거가 되어 활성화 되었다. 코로나또한 하나의 시대적변화를 예고하는 방아쇠에 지나지 않는다. 일과 삶이 조율되지 않는 일상, 종교적 갈등, 남녀 불평등과 세대차이, 지구 온난화로 인한 급격한 기후변화등 사람들은 코로나를 통해 이 문제들을 재조명하기 시작했다. 코로나의 원인을 지구 온난화로 인한 재해로 탄소배출을 생각하게 되었고 재택근무로 인해 삶을 돌아보게 되었다. 메메시스라는 말처럼 풍속과 관습의 변이에 의해 사회적변화가 일어나고 새로운 여명기로 사회가 올바른 시스템에 진입하는 것이다. 코로나를 불안과 절망의 대상이 아닌 새로운 희망과 기회를 가질수 있는 위기로 봐야한다는 것이 저자의 생각이고 시대의 새로운 트렌드가 될 것이라 인식을 다르게 가질 것을 권고하고 있다.

새로운 질서의 개편, 이미 우리는 생존을 위해 무의식적으로 행하고 있을지도 모른다. 고난과 재난의 대상으로 코로나를 보는것보다 적극적인 대처와 인식이 개선으로 위기를 극복한다면 더욱 진화된 미래를 만날 수 있지 않을까 생각해 본다.