타투하는 의사 - 타투가 합법화되지 못한 진짜 이유 북저널리즘 (Book Journalism) 71
조명신 지음 / 스리체어스 / 2022년 2월

우리나라 사람들에게 타투는 부정적인 인식으로 남아있다. 조폭이나 술집종사원들이 하는 것으로 알고 있고 월드스포츠에서 선수들의 타투모양이 보이면 담배처럼 모자이크처리하기 때문이다. 하지만 남녀를 떠나 연예인, 승려, 사업가등 다양한 사람이 자신만의 개성을 위해 타투를 하고 그 인구수는 이미 300만이 넘고 있다. 그러나 여전히 부정적인 사회인식으로 인해 사람들은 좋지 않은 시선으로 바라보고 불법과 같은 타투시술은 음지로 숨어들어 많은 환자를 야기 하고 있다. 불법과 환자의 발생, 사람들의 부정적 성향고찰을 막고자 객관적인 시선으로 올바른 인식, 타투를 이해해야 할 것이다.

얼마전 인권위가 타투시술의 합법화추진을 국회에 건의하기로 결정했다. 과거 류호정의원의 타투 합법화 운동도 있었지만 민생을 떠나 경중없는 운동이라 비판받았다. 하지만 이제는 두고볼수 없을 정도로 많은 사회적문제의 야기로 사람들은 합법화 추진한다. 이 책의 저자도 성형외과 의사인데도 불구하고 타투의 예술성보존과 대중화 위해 타투를 진정성 있게 이야기 하고 있다. 타투의 부작용으로 인해 고통받는 사람들을 레이저로 지워주지만 어느날 단색의 무늬나 글씨가 아닌 칼러감의 장미꽃 타투를 보고 타투이스트의 길로 들어서기로 결심한다. 무작정 유명한 타투이스트를 찾아가 배우긴 하지만 예술과 같은 데생과 컬러의 묘사가 필요하므로 미술학원이 같이 다니기도 하고 다양한 재료와 잉크, 시술기법을 위해 미국에서 배우러 가기도 한다. 성형외과와 병형해서 하지만 대중들의 인식은 싸늘하고 불법이 아닌가 경찰도 찾아오기도 했다. 돈은 성형외과에서 버는 수당에 1/5 밖에 하지 않아 좋아하는 타투에 대한 고민도 많곤 했다. 하지만 올바른 사회적인식을 통해 예술성을 알리고 누군가에게는 마음의 짐같은 흉터를 덮어주기위해 타투이스트를 고집한다. 사회적 통향과 저렴 불법시술의 폐해, 사용하는 재료의 중요성을 몸으로 시험하고 시술의 받을 때 주의점과 올바른 방향성을 고루 이야기하고 있다. 받는 인구와 객관적인 통계로 사회적 통념을 벗어나기 위한 사실에 근거하여 타투를 하나의 의료시술로 깊이있게 대하는법을 말하고 있다.

아직도 문신이나 타투를 하면 입장거부하는 업소들이 있다. 하지만 그런 편향적인 시선이 사람들을 음지로 이끌게 하여 더욱 사회적문제를 야기하고 타투하는 사람들의 성향이 만들어지는 것 아닌가, 객관적인 정의와 올바른 시선의 필요성이 요구되는 시점이 아닐까 싶다.