가서 만나고 이야기하라 - 내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략
배정환 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월

불확실성의 인생을 살아가며 우리는 늘 물질적인 풍요와 정신적인 안주를 추구한다. 하지만 노력과 변화는 싫어하며 상황의 극적인 반전을 꿈꾼다. 그리고 그 반전을 위한 준비와 계획만 세운다. 과연 인생은 극적으로 변화할까.. 절대 그런 일은 없을 것이다.

삶의 변화는 생각을 바꾸거나 계획한다해서 바뀌는 것이 아니다. 행동이란 실천이 받침되어야 변화는 일어나는 것이다. 사람의 본성은 편향적인 습성을 띄고 있다. 새로운 일에 대한 도전보단 오래된 습관이 주는 편안함에 안주하는 경향이 있다. 인간은 과거로부터 인류의 지혜와 생활방식을 답습하기만 하면 생존 할 수 있었는데 이유는 도전과 행동에 나서지 않으면 불확실한 결과와 조우하지 않고 상처받거나 고통스러울일이 없었기 때문이다. 그러나 성공을 거듭해왔던 사람들의 인식은 일반인과 틀리다. 자신의 한계를 긋지 않고 틀에 맞춰 행동하지 않는다. 그래서 그들의 패턴에는 항상 5가지 반복적인 의식이 있다.

많이 한다.

평균의 법칙을 활용한다.

평균의 비율을 높인다.

두려움을 버리고 사람을 만나며 실천하고 도전한다. 많은 도전을 통해 자신의 경험치를 높이며 과정속에 실패하는 요인과 오류와 같은 개선점을 찾아낸다. 그리고 높아진 경험의 높이에서 시작하여 더욱 높은 곳을 향해 도전한다. 이것이 성공하는 사람들의 공통점이다. 그러나 우린 본능적으로 무의식의 지배를 받는다. 앞에서 말한 편향적인 인식처럼 꼭 이 정도까지, 그렇게까지 해야 하나 하며 의식을 본능적으로 억제한다. 그래서 성공을 위해선 무의식을 바꿔야 하는데 그 방법은 행동이다. 보통처럼 행동해야겠다고 맘먹고 생각하지 말고 일단은 움직이고 실천한다. 이런 실천적인 움직임을 할 때 두려움과 무의식도 인식의 저편으로 사라지고 거듭된 실패와 오류속에서 행동하며 거듭해서 나아진 자신을 발견할수 있다.

이 책은 광대하고 범용적인 성공의 방법을 이야기 하고 있지 않다. 틀에 박힌 일상에서 나가 사람을 만나고 이야기하며 동기적인 행동을 고양시키는 상황, 경험담을 이야기 하고 있다. 일상적인 이야기지만 의식하고 들여다 본다면 사람의 심리와 처세, 사람을 끄는 요소들이 행동과 의지를 통해 변화를 가져오는 감동을 느낄수 있을 것이다. 머리와 입으로만 생각하는 변화가 아닌 의지적인 실천과 행동이 가져오는 상황들을 삶에 적용시킬수 있다면 인생은 성공의 퍼즐로 조립될 것이다.