성장 이후의 삶 - 지속가능한 삶과 환경을 위한 '대안적 소비'에 관하여
케이트 소퍼 지음, 안종희 옮김 / 한문화 / 2021년 11월
표면적으로 다가온 환경문제에 연일 자성의 목소리가 크다. 인간의 생존을 이야기 해서도 그렇지만 그 악화되는 상황이 많은 문제에 직면했기 때문이다. 기온의 변화로 인한 자원고갈과 거주 환경의 위협, 우리의 소비로 인한 환경오염등 많은 문제들이 발생하는데 이 논란의 중심에는 항시 인간의 욕망, 소비가 있다.
우리는 필요성에 의해서 소비도 하지만 일종의 쾌락과 같은 카타르시스를 얻기 위해 소비를 한다. 보다 좋은 것, 보다 큰 것, 보다 비싼 것등 욕망은 소비를 하면 할수록 더욱 커져왔다. 하지만 이런것들이 오늘날의 지구환경위기를 가져왔고 생존의 문제까지 논하기에 이르었다. 그럼 여유로움을 넘어 쾌락을 추구하게 된 소비를 포기해야 하나. 저자는 단호히 아니라고 한다. 단순 소비의 형태를 바꾸어서 여유로움과 행복을 추구하는 ‘대안적 쾌락주의자’가 되라고 권하고 있다. 대안적 쾌락주의자는 소비에 대한 개념을 바꾸어 적게 소비함으로 인간의 행복 본질에 다가가는데 벤담의 공리의 이론과도 비슷함이 있다. 쾌락을 극대화 하려는게 인간의 본성이고 무엇을 해야할지를 결정하게 행동의 원인이 공리의 이론인데 저자가 이야기 하는 것은 고가, 대량소비가 이롭다는 낡은 개념을 버리고 동기에 대한 원초적인 소비만 할 것을 이야기 한다. 타인의 시선에 의한 광고에 의한 소비가 아닌 주체적인 소비자로 효율적인 소비를 하고 경제적성장으로 인해 자신의 소비를 합리화 하지 말아야 할 것이다. 경제성장으로 빈부격차가 심화된 만큼 적게 사회적 불평등과 박탈감은 더욱 심해졌다. 성장속에서 더 적게 소비하며 많은 것을 공유함으로 대안적 쾌락주의를 통해 사회간의 이해와 포용이 함께 실행되어야 우리가 원하는 행복으로 유토피아같은 사회를 만들어 나갈수 있을 것이다.
합리적인 소비, 실질적인 소비를 환경을 보존하고 계층간의 이념을 부술수 있다면 좋을 것이다. 무조건 소비를 억제시키고 많은 편리와 쾌락을 포기하라는 우리에게 자발적인 유도를 이끌수 있는 관점에서 신선하게 다가온다.