코칭 어드벤처 - 코칭 능력을 무한대로 늘려주는
벤저민 다우먼 지음, 권오상.허영숙 옮김 / 예미 / 2021년 9월

기업은 영리창출을 위한 사람들의 집합체, 조직이다. 과연 이런 조직문화속에 시너지를 극대화하며 이익을 창출하기 위해서는 조직, 사원, 고객 서로간의 협업과 이해가 중요하다. 하지만 세대간의 이념차나 불공감, 계급간의 고충으로 인해 하나의 목적으로 나아가긴 어려웠다. 그래서 코로나 19를 넘어 다양한 악조건과 이해가 주는 스트레를 벗어나 조직원, 고객과의 올바른 관계형성을 위해서는 서로의 이해 상충을 위한 코칭이 우선시 되어야 할 것이다.

코칭은 서로간의 잠재력을 끌어내어 유연성을 증가시키며 문제해결에 답을 제시하고 개인을 개발하는 것이다. 이로 인해 개인의 문제해결 능력은 높아지고 일의 결정에 있어서 자기만의 주도권을 갖게 된다. 대화는 듣기와 말하기로 이루어지는데 코칭은 대화로 통해 긍정적 방향성이 이루어진다. 대화중 상사가 흔히 지시하는 말하기는 사람을 수동적으로 만들고 듣기를 권유하는 식의 말하기는 직원을 자기 주도적으로 만든다. 이런 대화의 방향성이 사람의 참여를 다르게 이끌어 내고 그 결과물은 코칭의 소유권에 의해 크기가 달라진다. 주의와 관심을 주는 경청의 단계에 따라 사람이 흡수하는 정보와 지식의 양은 틀리며 열린 질문을 통해 생각과 아이디어 감정을 자극할 때 그 코칭의 효과는 극대화 된다. 코칭대화에 적합한 구조는 1980년대 존 휘트모어가 만든 GROW코칭 모델이고 이 모델은 목표, 현실, 가능성을 통해 의지를 모색함에 효과를 본다. 구체적인 목표설정에 의해 문제의 인식을 확고히 하고 접근방식과 도전여부를 통해 나아갈 길을 확인 하는 것이 이 방법이다. 그리고 시스템을 기반으로 스킬과 프레임이 익숙해지면 표현 방식에 차별점으로 코칭고객과 라포형성(의사소통에서 상대방과 형성되는 신뢰 혹은 친밀감) 효과를 볼 수 것이다. 표현방식은 생각지도라는 방법적인 면에서 찾고 학습사다리 4단계를 통해 숙련을 할 수 있는데 이 학습에 시행하면 익숙한 고정관념에서 탈피해 생각없이 자연스럽게 행동을 수행 하는 자신을 발견할수 있을 것이다. 코칭은 직장내에서 상사로 인해 행해지는 것과 전문가가 행해지는게 틀린데 이는 서로의 상호의존 관계가 다른 서로가 위치에서 실행 하기 때문이다. 직권에 대한 권한과 경력으로서의 무의식이 사고자체를 둔화시키는 코칭을 하기에 결과는 좋지 않다. 이론과 사례를 통한 코칭의 전문성, 명확한 관점을 가지고 객관화 한다면 성찰과 같은 체득으로 타인과의 원만한 관계, 시너지 이상의 비즈니스 관계를 이룰 수 있을 것이다.

본 도서는 코칭이란 난해한 내용을 이상한나라의 앨리스란 인물관계로 풀어 이야기 하고 있다. 다양한 인물의 개입과 시선이 복잡해서 집중력을 떨어뜨리는 하지만 서로의 올바른 이해와 관계형성이라는 공동 주제하에 코칭이란 본질을 이야기 하기때문에 우리가 일상에서 겪는 고민에도 올바른 이정표를 제시 할수 있을 것이다.