아주 보통의 행복 - 평범해서 더욱 소중한
최인철 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월

세상이 제시하는 행복의 요건속에 우리는 저마다 다른 모습으로 반응한다.

하지만 표준화되고 획일화된 사회속에 행복이라는 모습은 다 같이 똑 같은 결과의 모습을 지향하는 것은 아닐까 의구심을 가져본다.

포스트코로나의 시대로 개인만의 행복은 가치추구 이상으로 위협을 받기 시작 했다. 속된말로 잘먹고 잘 싸고 타인과 트러블없이 잘살면 행복이라 생각되지만 우리가 의도치 않는 위협속에 행복은 위협받기 시작했다. 그래서 주변의 욕구와 관계없이 휘둘리지 않고 자신만의 진실한 행복은 타인의 가치기준과 같은 사회변화속에서 조건적인 행복을 찾지 말아야 할 것이다.

첫째로 저자는 행복에 대한 관념에 대해서 이야기 하고 있다. 행복의 본질은 무엇이며 우리가 바라보는 이상은 무엇인지를. 그래서 진정한 행복을 느끼며 살아가는 사람들의 모습속에서 진정한 행복을 이렇다 주장하고 있다. 행복은 그 가치를 추구하는데 느끼는게 아니며 결심없이 살아가는데 기분이상의 즐거움을 느끼는 것을 진정한 행복이라고 한다. 규정할수 없는 행복 우리는 다양성속에서 그 가치를 알아가야 할 것이다.

둘째 우리는 보여지는 데서 행복을 느낄때가 있다. 하지만 비대면의 사회 행복은 보여지는것에서 나아가 존재하지 않는 상황속에서 인식 하게 된다. 자신만의 확실한 소확행 기분과 만족, 즐거움과 뿌듯함이 느껴질 때 행복은 다가올 것이다.

셋째 행복은 무의 도식하는 자기만의 만취감에서 이루어지는게 아니다. 타인과 공존하며 서로의 즐거움을 인정하고 배려할 때 더욱 크게 다가오는 것이다. 이기감, 자존심으로 타인을 생각하며 자기만의 만끽을 할 때 오는 것이 아닌 타인과 공존과 즐거움 통해 행복은 배가 될 것이다.

일상과 사례로 행복의 다양성과 접근성을 이야기 하며 가치 추구란 근사한 것이 아닌 자신만의 만족이 타인과 공존을 통해 이행된다는 것을 이야기 한다.

진지하고 깊게 생각해 본다. 행복.. 누군가에게 피해를 준다는 불안감속에 자신의 만족에 사는게 행복인가. 아님 타인에게 피해안주며 그 틀안에 나만의 가치추구를 하는게 행복인가. 난 후자에 더 깊이를 실어주고 싶다.