말이 마음 같지 않아 고민입니다 - 내 마음 오해 없이 전하고 싶은 당신을 위한 대화 수업
라이페이샤 지음, 김경숙 옮김 / 좋은생각 / 2021년 7월

얼마전에 읽은 말의 품격이라고 읽은 에세이가 있었다. 무심코 던진 한마디에 사람의 품성이 드러나는 것으로 대화는 품성이을 말하고 품성으로 듣는 것이라 했다. 또 한자로 품()은 입구()자가 세 개모여 이루어진 것으로 한 사람의 품격이 나타난다 한다.

본인의 니즈에 따라 틀리지만 사람들과 하는 대화는 서로의 관계를 만들어가는데 있다. 그러나 이 대화에도 일정한 규칙이 있으며 이를 표현하기에 따라 상대의 기분을 해치기도 더 나은관계로도 만들어간다. 그래서 사람과 사람의 관계를 만들기 위해서는 통보나 비꼼, 추측, 직설이 아닌 비폭력대화법으로 대화를 풀어나가야 할 것이다. 이런 대화법은 4가지 원칙에 기인한다. 관찰, 상황을 객관적으로 살피고 묘사하면 화가날 상황을 만들지 않는다. 나나 상대방도 객관성이 주는 공정함의 필연성을 서로 인지하고 있기 때문이다. 느낌, 상대에 대한 분노, 슬픔, 희비의 감정이나 느낌이 아닌 현재 자신의 느낌을 정확하고 사실성있게 표현한다. 필요, 자신만의 진솔한 니즈 필요한 것을 상대방에게 정확하게 전달한다. 여기서 무관심과 불만이 많은 사람은 자신의 필요를 모른다는 것을 항상 인지하고 있어야 할 것이다. 요쳥, 통보나 직설이 아닌 완곡한 표현으로 상대방에게 구체적인 행동을 요청한다. 사람은 간단하면서 알고있는 사실이라해도 원리원칙에 입각한 표현을 하지 않고 자신의 편리대로 말을 하기에 이 4가지 원칙을 명심하며 대화를 해야 할 것이다. 그리고 대화의 내용 이면에는 왜 상황이 이렇게 되었나 인과과정이 아닌 공감이 밑바탕이 되어야 할 것이다. 늘 우리가 대화의 목적은 필요한 결과를 얻어내는것에도 있지만 서로에 대한 공감이 없다면 결과 이전에 전달 할수 없기 때문이다.

대화를 통해 서로의 타협점을 찾기 위해서는 변화가 필요하다. 하지만 상대방은 자신이 틀림이 인정하지도 않고 변해야 될 필요성도 못 느끼며 변화가 어렵다는 것을 알고 성급하게 자신의 대화를 일반화 시킨다. 나를 위해서 이기도 하지만 가까운 사람과의 공감있는 원만한 관계를 위해 대화를 편의에 따라 말하지 말고 비폭력대화법으로 실천해야 할 것이다.