아내들
태린 피셔 지음, 서나연 옮김 / 미래와사람 / 2021년 6월

일부다처제. 과거 신분제에서 비롯된 가족구성형태이다. 하층민은 일부일처제 상류층은 일부다처제. 힘있고 능력있는자의 우수한 유전자를 챙취하려는 일종의 하렘이지만 과거의 잔재로 이슬람중동이나 아프리카에서만 아직 볼수 있는 형태이다.

소설의 시작부는 내 남편에게는 나를 포함한 3명의 아내가 있다.’ 라는 도입부로 시작, 남다른 의문과 함께 시작 된다. 불륜로맨스인가 치정극을 풍자한 연애소설인가. 하지만 결과는 반전의 반전 예상을 뛰어 넘는 스릴러다. 멋진매너와 말재주 지적이며 온화한 느낌의 남주인공 세스는 일부다처제를 지향하는 사람이다. 요일별로 다른 아내를 방문하여 그녀들은 이름대신 요일로 불린다. 목요일만 되면 세스를 기다리는 써스데이. 사람을 공유한다는 이질감에 상관없이 주인공의 모든 것을 사랑하고 목요일만 기다리는 여자이다. 하지만 서로간의 지켜야 할룰이 존재했다. 각 부인들의 존재는 알아도 깊이 관여 안하고 다른 부인과 접촉을 안하기로. ‘똑같이 또 다르게 사랑한다라는 말이 공감대 없고 이성을 벗어난 감정이 닥쳐올 사고를 예고하는 것 같다. 남편의 주머니에서 우연히 영수증을 발견하고 월요일의 아내가 궁금해지기 시작한다. 호기심에 급기야 SNS를 뒤지고 주소를 알아 찾아가게 된다. 우연히 접근하여 대화를 나누게 되고 자신이 아는 남편과 다른 모습에 지울수 없는 의혹을 갖게 된다. 내가 아는 그 사람이 어느것이 진짜 모습이고 먼데이 팔에 든 폭력의 흔적 멍은 무엇인지. 궁금증에 넘어서는 안될 선을 넘어 감정적인 대화를 하고 대화도중 써스데이는 기절하게 된다. 눈을 떠보니 정신병동. 드라마와 같은 설정이 이루어지고 기억은 혼잡, 부분부분 생각나는 기억에 혼란스럽기만 하다. 과대망상증과 편집증이 이루어낸 사실왜곡이라 진단받고 미친사람취급, 기억만 혼란스럽게 하는 약만 처방된다. 순응한 듯 치료를 마치고 집에 돌아오나 남편에 대한 두려움과 혼란에 자신이 미치지않았다는 증거를 찾아 나서게 된다. 화요일을 찾아가 증거를 찾으려 하는데 그녀 또한 써스데이와 마찬가지로 유산했다는 사실을 알게 된다. 세스의 아버지도 일부다처제주의였으며 정부를 쏴죽이고 자신도 자살했다는 사실과 함께. 시간이 지날수록 혼란은 가중되고 의혹은 진실로 다가오는데...

자극적인 문구만큼 중반부까진 몰입을 못했는데 후반에 갈수록 결말에 대한 궁금증으로 단숨에 읽어내렸다. 각 인물의 입장에서 보는 심리묘사와 이해와 욕망, 질투가 빗어내는 결과물을 씁슬함. 현실과 편집적인 생각이 만들어내는 괴리의 간극을 잘 묘사한 소설, <아내들> 이었다.