1% 맛있는 과일 고르는 법 - 과일MD의 아이들은 어떤 과일을 먹을까?
강야곱 지음 / 라온북 / 2021년 6월

한국인만큼 과일을 좋아하는 민족이 있을까.

우리는 특정계층이 아니더라도 식습관이후 과일을 즐기는 문화가 있었다. 소위 말하는 밥배, 과일배 같은 말이 나올정도로 후식과 같이 곁들이는 습관이 있고 친목을 다지는 다과회에서도 과일은 빠지지 않는 주 단골메뉴이다. 이는 우리나라의 지리학적위치에서도 기인한다. 남과 북으로 뻗은 형태에 사계절이 뚜렷하고 다양한 과일을 재배하기 좋은 기후적 요건을 가지고 있기 때문이다. 그래서 우리나라는 식문화만큼 과일수요를 바탕으로 해외주요 과일 수입국으로 다양한 과일을 수입해서 먹는데 총량으로 보면 항상 세계 10위안에 든다. 그래서 각국 글로벌 식자재유통업체들은 한국수출품에 늘 신경을 쓰며 만전에 기해 최상품을 수출한다.

-이는 해외 글로벌 식자재사업장에서 과일이란 분야에 근무를 하고 한국굴지의 대기업에 식자재를 공급 사업으로 수입, 수출하는 MD의 경험과 지식에 근거해 써진 책이다.-

과일의 수요도 많고 우리는 즐기는 과일식문화에 이질감이 없다. 하지만 그 종류는 편향적으로 일부 과일에 치우치고 있는데 그 이유는 진정한 과일의 매력과 몸에 맞는 섭취, 구매 방법을 모르기 때문이다. 그래서 저자는 지역별 특산물과 체철 과일의 매력 올바르게 섭취하는 법을 이야기 하고 있다. 예를 들어 지금의 제철 음식이라면 수박이라고 할수 있겠다. 거의 수분으로 이루어지고 당도는 높지만 저칼로리의 과일이다. 무더운 여름 수분소모를 방지하고 항산화작용과 암세포 성장을 억제한다. 시트룰렌이란 성분은 피로회복에도 도움을 주며 노화방지에도 효과가 있다. 의외로 수박에도 남녀가 있다. 꼭지와 배꼽으로 구분하며 남자 수박은 씨가 많으므로 씨가 덜한 수박을 원하면 배꼽이 점처럼 작은 여자수박을 고르면 된다. 물론 당도는 최고를 느끼기 위해서는 저온으로해서 먹어야 하고 바나나는 반대가 되겠다. 그리고 여러 종류중 최상으로 치는 것은 무등산 수박이며 10KG이면 작은편에 속한다. 이처럼 필요에 의해 선택하는법과 맛을 최상의 상태에서 먹는법 종류에 따른 보관법을 흥미있게 이야기 한다.

가장 실생활에 밀접한 과일부터 낯선 잭프루트, 아테모야, 아보카도등 다양한 과일을 이야기 하는데 접해보지 문화를 넘어 실용적이다 할정도로 내용을 담아내고 있다. 효능과 과일의 스토리로 흥미롭게 접근하고 몸에 맞는 제철과일을 맞는 방법으로 섭취한다면 그 어떤 현실적인 웰빙의 삶의 한축이 되지 않을까 생각해 본다.