돈과 운을 부르는 색채 명리학 - 사주명리학 최고 권위자가 알려주는 색과 부의 비밀
김동완 지음 / 행성B(행성비) / 2021년 6월

세상은 음과 양의 조화로 이루어져 있다. 선조들은 우리가 인식하지 못해도 서로 부족하고 모자른점을 보완하려 방위와 색상, 기운에 따라 우리의 건축물, 식생활, 의복, 삶에 명리학을 적용시켜 보완해 나갔다. 선조들은 사주명리학처럼 길흉화복을 완화시키거나 흥할 요인들을 알고 곳곳에 배치했지만 개인이 사주를 흥하게 하고 액을 물리칠 있는 방법이 있을까. 저자는 운명을 바꾸거나 기운을 쇄신할 방법 흔한 색채에서 명리학을 이야기 하고 있다.

왜 고유 사물에는 특정되는 색상이 있고 특정인들은 하나의 색상만을 고집할까. 우리는 퍼스널 컬러를 색상의 의미에서 알아볼 필요가 있다. 블루투스. 근거리 기기간 무선으로 연결해주는 기술을 이야기 한다. 스칸디나비아 국왕의 별명에서 나온 불루투스는 파란이빨을 의미했다. 블루베리를 너무 좋아하여 치아가 항상 파래서 혹은 파란 의치라서 비롯되었다는 설이 있다. 이 무선 기술이 통일성을 갖고 표준기술로 거듭나기 위해서 있지만 안정적이라는 의미도 있다. 동양에서는 정열의 빨간색이 우선으로 쳐주지만 서양에서는 차분한 파랑을 우선으로 친다. 폭발과 가열의 의미가 아닌 안정적이길 바래서라는 말이 있다. 이처럼 색은 시각적표시 외에 고유한 하나의 의미를 상징하기도 한다. 생년월일시로 사주를 보면 기운이 주는 색상이 있기에 사람의 성격과 행보에 알수 있으며 그에 맞는 준비를 할수 있다. 연예인 지드래곤을 보면 을목(乙木)의 화()가 강하여 패션리더처럼 유행을 선도하고 연예인 어울리는 분홍색으로 노력을 거듭하여 연기자나 MC에도 맞는 사주를 보이고 있다. 그의 사주에 맞는 검정색이 맞으며 이를 잘 배치하고 활용 좋은 사주로 거듭나고 있다. 이처럼 자기에게 맞는 사주, 색깔 부족한 기운은 보석이나 옷으로 채워주면 일이 잘풀리고 액을 막아줄 수가 있다. 집안에서 좋은 기운을 받으려면 맞는 색상의 인테리어소품을 방위에 맞게 색감에 맞게 배치하면 일상에서도 효과를 볼 수가 있다.

전문가가 아니면 절대적으로 맞추고 확신할수 없지만 사주로 인한 색상을 알면 피해야 할 행동이나 감정을 예측할수 있고 부족한 기운을 채우는 소품을 사용한다면 플라시보효과를 볼 수 있을거라 생각한다. 운과 부를 부르는 행동과 이해, 색채명리학을 통해 더 나은 미래를 기대해 볼수 있을 것이다.