이것이 진짜 주식이다 - 2030 미래 성장 가치주 발굴 기법
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

주식이 일상으로 들어오고 자연스레 대화로 이어진다는게 이젠 거부감이 없다. 그 만큼 누구나 자신의 삶을 바꿔줄 가치수단으로 생각고 대중화 되었기 때문이다. 하지만 결과는 기관과 외국인의 승리, 늘 빼앗기는 자는 개인이다. 투자는 오롯이 자신의 몫이기 때문에 법률적인 제도나 타인을 탓 할순 없다. 이는 기술이나 방법의 문제 이전에 원칙의 문제이기 때문이다. 투자에 대한 확고한 원칙과 신념이 있다면 주위 소문에 휘둘리지 않고 점진적이지만 지속적으로 수익을 낼수 있기 때문이다.

물이 빠지면 누가 발가벗고 수영을 하고 있었는지 알 수 있다. - 워런 버핏

우리가 투자에 앞서 소식을 접하는 것은 신문이나 인터넷일 것이다. 거기서 나아가면 애널리스트의 리포트나 주식중개회사사이트의 공시일 것이다. 이처럼 걸러지고 이미 시효가 지난 소식을 접하고 능동적이 아닌 수동적으로 투자에 임하게 된다. HTS만 잘 활용해도 일목균형표, 피봇등의 활용으로 정확한 매수매도 시점을 산정할수 있겠지만 모바일에 특화된 우리로썬 그 한계성이 분명하다. 그래서 저자는 거시적으로 주식동향을 파악할수 있는 시그널에 집중하라 한다. 금리, GDP, 통화량, 국제수지등 다양한 수치이동변화의 뉴스들은 경기선행지수를 내포하고 있기에 거기서 우리는 미래의 흐름을 예측하고 사회흐름의 이동에 기인하여 성장주와 가치주를 발굴해야 할 것이다. 경기순환은 오름과 내림을 주기적으로 반복하고 있고 코로나란 시대적 불확실성은 그로 인해 사회적 전반의 트랜드가 바뀌었기 때문이다. 마스크, 자가진단키트라는 새로운 비대면의 신수종사업을 끌어올리고 바이오와 식문화, 여행전반의 변화를 가져왔다. 친환경에너지, ESG,같은 기업의 변화가 생기며 미래지향의 반도체와 전기차를 시대가 대중화 된다. 여기서 우리는 변화한 투자세계에 맞는 가치주 선정과 그에 맞는 매매법을 익혀야 한다. 단순 캔들의 분석이 아닌 거래량과 이편선의 활용을 통해 목표주가를 산정하고 주기에 맞는 매수매도 시점을 파악해야 한다. 이 모든 것은 수치의 변화, 사회적 트랜드에 밀접한 관계를 갖고 있으며 우리는 다시금 선제적으로 예고하는 시그널에 집중해서 변화를 예측하고 원칙에 맞는 투자를 해야 한다.

왠만한 주식 책은 다 읽어보았지만 분석과 기법이 아닌 유망섹터의 전망과 시그널의 요소 어느책 설명에도 없는 HTS 활용법이 제일 가치있게 다가온다. 기초서부터 매매유형파악, 실전매매가지 성장주와 가치주의 선택, 경기흐름을 파악하는법에 대한 확고한 원칙을 짚어 줄 <이것이 진짜 주식이다> 이었다.