이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월

부로써 성공을 이룬 사람들의 투자의 원칙을 본다면 원칙에 근거하에 일희일비순간에 휘둘려지지 않고 자기만의 길을 걸어와서 부를 이루었다 한다. 하지만 그 원리원칙은 누구에게 적용되는것이며 자신에게 맞는 포트폴리오는 어떻게 구성해야 하는가. 우리는 평범한 일상속의 사람들이 25명의 투자전문가로 거듭나는 사례를 통해 그들의 인식과 포트폴리오 구성에 방법을 참조해야 할 것이다.

이들은 인종도 사회적 지위도 학위도 모두 다르다. 이는 미국에서 크고 불리하게 작용하지만 그들에게 보편적인 공통점이 있다면 어려운 배경이나 인식의 트임으로 재무관리의 중요성을 젊어서 알고 실천했다는 것이다. 본 도서에서는 401(K)라는 말이 많이 나온다. 나라에서 보증하는 확정기여형 연금으로 회사가 연금을 적립해주면 근로자가 투자 운용을 하는 책임연금을 의미 한다. 이 전문가들은 저축과 연금의 운영의 중요성을 알고 하이리스크 하이리턴의 투자아닌 적립식의 복리방식을 택한다. 일종의 노후자금을 바탕으로 특정유행의 투자패턴을 하지않고 확실하며 차근차근밟아가는 인덱스지수펀드나 자기가 잘 잘고 관심갖고 늘 지켜보는 좋아하는 종목에 조금씩 투자하고 절대 팔거나 판매하여 소비하려 하지 않는다. 그리고 생활 일체에서 불필요한 소비가 없다. 늘어나는 월급과 연금, 노후자산을 보면 자신만의 만족을 채우려 하지만 오히려 생활소비외엔 저축과 연금자산에 대한 투자를 늘려가며 아이들 학비 플랜 노후 가족의 불확실한 사건에 대한 계획까지 세워가며 미래를 대비한다. 이들은 다양한 직종에서 시작하지만 재무플랜의 포트폴리오의 중요성을 알고 전공이상의 깊은 연구와 공부를 하여 재무설계회사나 투자전문 컨설팅의 위치에 이르고 좋아하는 일로 부와 명예를 가지게 된다. 투자에 대한 스킬이나 노하우가 아닌 일상의 원칙, 소신 반복과 부의 행복은 조급한 열망이 아닌 점진적인 노력이 있어야 이룰수 있다는 것을 보여준다.

부의 성공을 이루는데 쉬운 과정이라수 있겠지만 이를 실천할 사람이 얼마나 될까 생각이 든다. 부가 인간의 가치와 사람을 표현할수 있다지만 진정한 행복을 이루는 과정 우리에게 필요한 것은 어떤자세인가 많은 물음을 준다.