상처받은 나를 위한 애도 수업 - 프로이트가 조언하는 후회와 자책에서 벗어나는 법
강은호 지음 / 생각정원 / 2021년 4월

자아(EGO). 감정, 의지, 사고 등을 주관자로서 행위에 관여하고 통일하는 주체.

이 주체는 의해 의식에 의해 형성되는것도 있지만 무의식에 의해 행동된다는 것도 있다 정신분석 프로이트는 이야기 한다. 올바르게 행위를 주체적으로 한다 하는데 나의 무의식은 인식과 행동에 영향을 미치고 그 굴레는 나의 자존감을 깎으며 삶의 의미를 희망짓지 않게 한다. 그래서 우리는 자신의 존재를 부정하며 행위의 죄책감, 걷잡을수 없는 분노 이런 슬픔의 감정들을 억압하고 감정으로 표출하기 보단 이해로 수용해야 상황을 바로 잡을수 있을 것이다.

우리는 미련과 집착에 아쉬워 무언가를 떠나보낼 때 애도라는 표현을 쓴다. 하지만 감정과 현실의 상황에도 불구하고 삶과 일상은 지속되니 온연한 바른 나로 살기 위해서는 이 애도가 필요하다. 과거의 트라우마와 가정환경, 사고 등으로 인해 자신도 모르게 사람들은 그 감정에 휘둘리고 영향을 받는다. 이는 분노, 부정, 슬픔, 속박으로 표출되는데 사람들은 단순 스트레스로 치부하고 심리치료, 약물치료를 반복할뿐이다. 하지만 그 해결을 대화와 약으로 풀어나간다 해도 일종의 상황만 완화시킬뿐 근본적인 원인의 해소가 되지 않고 거듭 실수와 영향을 받는다. 과거의 보상받지 못한 심리나 욕구가 감정과 신체이상과 같이 표출되는 것이므로 그 과정이 유발된 원인을 꼼꼼히 찾아내야 하고 떠나보내는한 마음 애도와 그 상황을 겸험히 수용해야 한다. 그래서 저자는 애도를 해도 사실이 남고 단시간의 카운셀링 치료로 해결할수 없기에 정신분석치료를 권고한다. 정신분석의 치료는 내외적인 상황과 심리를 언어로 표현 풀어가는 것으로 상황의 발생요인을 파악하고 그 근본에 맞는 이해와 극복의 의지를 제시하기 때문이다. 내면의 탐색으로 자아의 형성과정을 살피고 욕망과 분노등의 감정을 조절한다면 적절한 상황 인지능력과 과거와 다른 자신 미래를 그릴수 있기 때문이다. 그럴수가 없다면 그들의 솔루션을 바탕으로 자세를 달리해야 한다. 적절한 감정표현과 자신만을 바라보고 자신의 상태를 받아들이는 훈련이 있어야 그로기같은 상태를 벗어날 수 있을 것이다.

과거의 과도기의 시대 사람들이 나름 스트레스를 받았다하지만 현재의 사람들은 그 이상으로 스트레스 받고 감정의 불균형적 형태를 띄우고 있다. 자신 자아의 표출이 후대와 주변사람에게 영향을 미치는만큼 그들에게 미칠 여파를 고려해야 할 것이다. 자신과 같은 길을 걷지 않게 항상 의식적으로 상황을 수용하고 넘기는 태도를 가지는게 그들과 나의 올바른 자아형성이 아닌가 생각해본다.