핵심만 남기고 줄이는 게 체질 - 필요한 만큼만 읽기, 쓰기, 말하기, 생각하기, 행동하기
김범준 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

바쁘고 피곤하다는 우선순위의 핑계에 우리는 우리의 하루를 온연하게 돌아보지 못한다. 하지만 모두에게 공평하게 주어지는 시간속에 성공하고 여유로운 사람과의 결과가 다른 것은 시간과 능력이 아닌 자신의 생활을 통해 들여다 봐야 할 것이다.

한 때 유행했던 말들이 있다. 선택과 포기의 미학, 버림의 미학.. 우리가 주어진 사명과 과제에 온연히 집중을 못하는 것은 불필요한 수식어구 같은 습관성 행동이 많기 때문이다. 그럼 왜 그런 습관성행동이 생기는가 우리는 행동 본위에서 생각해 볼필요가 있다. 그것은 당연시 해왔던 행동에 대해 의식의 고착화라던지 자신의 삶을 정의하지 않고 남과 비교하는 습관이 비롯되지 않은 것 아닌가 싶다.

직장인이면서 책을 집필하는 저자는 시간없다는 미명하에 자신이 원하는 삶을 포기하지 않는다. 오히려 성취하기 위해 시간을 활용할 방법을 찾는데 저술, , 일상의 과정에서 줄임을 미학을 찾게 된다. 일단 독서의 과정, 좋은 책을 읽어야 할 필독서가 있는것도 아니고 관심과 흥미가 아닌 타인과 비교를 위해 무리하게 읽으려 한다. 하지만 정독도 아니고 읽기가 주는 즐거움과 교훈은 없다. 그래서 자자는 자신만의 읽기 습관으로 프레임을 구성해 한문장만이라도 책이 말하고자하는 바를 확실히 추려낸다. 장문과 덧붙이기식의 화려한 어구는 사람에게 내용의 혼돈과 방향성을 읽게 한다. 최대한 단순하며 필요한말로 이야기하는 것이 정확하게 인식되며 독자의 감정을 이끌어내기도 한다. , 대화를 한다는것은 나의 여백에 상대를 채우는 행위이다. 어떤 피드백으로 반응하냐에 따라 감정과 호응을 이끌어낼수 있고 진실이 전달되려면 최대한 간결하고 선택권을 줄수 있는 말이어야 한다. 그 어렵고도 쉬운 실례가 감탄사의 대답일 것이다. 불필요한 매스미디어 노출에 우리는 주도적이지 않고 타인에게 휘둘리는 사례가 많다. 매체의 수용과 접근수단을 줄이것도 삶을 더욱 주체적으로 만들 것이다. 우리가 행동으로 표출을 못하는 것은 불필요한 생각에 여유가 없어서 일 것이다. 이런 생각의 줄임으로 행동은 추진력을 받을것이며 행동할수록 더욱 이상에 가까운 삶을 살수 있을 것이다.

당장 주위를 둘러만 봐도 불필요한것들에 뭔가해야한다는 강박관념, 무의식적인 사고를 소비하고 있다. 말처럼 쉽게 되지 않겠지만 인생의 여유와 나를 돌아보기 위해 줄여냄의 한 스푼

의식적으로 인지하고 행동해야 겠다.