돈의 탄생 돈의 현재 돈의 미래 - 돈은 어떻게 세상을 지배하게 되었는가
제이컵 골드스타인 지음, 장진영 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

변화하는 시대의 흐름속에 우리는 부의 양극화를 경험하고 그 간극을 돈이란 숫자로 평가한다. 근데 우리가 말하는 돈의 진정한 정의는 무엇인가 늘 생각해본다. 추정할수 없는 숫자가 주는 현실은 체감하기 어렵고 투자의 다변화속에 새로운 마켓과 재화의 유통, 주도하는 개체가 시시각각 변화하고 있다. 또 우리는 시대전환 격류의 흐름속에 또 하나의 진실을 맞이하고 역사의 기로속에 서있다. 비트코인의 출현. 이 비트코인은 만질수 있는 실체의 현물도 없고 그를 관리하는 대상도 없다. 하지만 과열된 투기현상은 우리의 신시대의 돈으로 자리매김할수 있는지 의문을 제시하고 있다. 통화가 지폐로 안착될때도 그랬고 카드와 어플이 결제수단이 될 때도 항상 발단의 트리거가 있었다. 그것들이 우리의 삶에 통용되기까지 과거의 시대적 흐름과 어떤 저반배경이 있었는지 역사를 통해 살펴볼 봐야 다가오는 미래를 대비할수 있다.

오랜 과거 인류는 사회생활을 하면서 욕구에 맞는 소비를 위해 물물교환을 했다. 하지만 유한한 자원은 그 물건의 가치를 변모하게 만들었으며 수요와 공급을 떠나 교환의 기준점이 없었다. 그래서 원활한 교환을 위해 등장한것이 통화인 주화이다. 하지만 물가상승은 주화의 양을 늘리고 이동과 교환을 힘들게 했다. 제지기술의 발달과 이동의 편의를 위해 등장한것이 지폐이다. 기존에는 납세를 생산물건으로 했지만 이 두 개 통화의 등장으로 인간은 다양한 직업의 선택이 가능해져 문명이 발달한다. 그리고 통화의 혁신은 은행의 등장과 자본주의시장을 형성한다. 기존의 금을 가공하여 보관과 이동을 용이하게 해주는 세공업자들은 수요를 바탕으로 보관의 업무도 대신한다. 이것이 은행의 등장이고 은행은 사채와 채권, 주식으로 이어지는 자유시장의 바탕이 된다. 동인도와 서인도 무역으로 주식발행이 늘어나고 수익의 불균형으로 경제적위기를 맏는다. 봉건제시대 해법은 중앙은행은 시장경제의 자유성을 훼손할수 있으므로 지나친 개입과 정치자의 참여가 있어서는 안된다는 교훈을 준다. 미국 남북전쟁시절 수익의 불균형과 부의 양극화는 중앙은행의 정착에 어려움을 준다. 하지만 국법은행이 완성되므로 단일화폐의 사용이 가능해졌고 국가를 다음세기로 나아가게 만든다. 반복되는 경제공황은 우리에게 화폐의 가치를 재정의 하고 돈의 본질을 돌아보게 한다. 사람들이 인위적이라고 인지 못하는 금본위제도에서 벗어나 미국은 자연스런 흐름의 통화를 유지한다. 늘 인과율에 흐름에 따라 새로운 시대의 금융화폐가 등장시킨다. 하지만 이는 모기지채권, 펀드는 형태만 틀릴뿐 통화와 같은 주목적으로 사용되기에 공황의 형태로 번지기전 뱅크런과 같은 징조, 화폐의 유동성이란 본질을 잊으면 안될 것이다. 유로화가 주는 교훈은 정치, 경제, 문화 이해없는 화폐의 통합은 불안전하다는 교훈을 잊으면 안될 것이다. 비트코인은 가격만 중시하고 기축통화와의 교환율을 보는 가치의 저장수단으로만 인식하고 있다. 하지만 물가상승률을 고려하지 않고 평가된다면면 새시대의 새로운통화로 가치는 빛을 발할것이다.

돈의 가치는 시대의 흐름이 만들지만 돈의 미래는 사람이 만든다. 팬더믹으로 인한 새로운 경제의 흐름이 태동하는 이 때, 역사적 사실을 통해 흐름을 본다면 사건의 인과율이 보일테고 우리는 그 과정을 통해 다가올 미래의 위기를 대비 할수 있을 것이다.