진짜 부자들의 돈 쓰는 법 - 당신의 인생을 극적으로 바꿔주는 48가지 힌트
사토 도미오 지음, 최윤경 옮김 / 한국경제신문i / 2021년 2월

시중의 재테크 도서들은 부자가 되는 방법을 이야기 합니다. 보통 시작은 목표를 세워 근검절약으로 씨드머니를 만들고 주식이나 부동산에 투자하라는게 일반적입니다. 그럼 원하는 부를 이루고 노후에 안정을 이룰수 있다하는데 막연한 목표, 과정이 우리네와 같지 않아 사람들은 지레 포기하는 것을 많이 봤습니다. 제일 현실적인 가능성이지만 부자가 되는 사람들은 많지 않습니다. 지식, 방법이외에 욕구나 욕망이 더 필요한것일까요. 아님 마인드일까요.

그래서 다르게 접근하는 이 책은 기본적인 마인드 돈을 버는 방법이 아닌 돈을 쓰는 결과를 이야기 하고 있습니다. 저축하고 모아야 하는게 사람들의 상식인데 욕망에 부합한 소비는 부자로 이르는 가능성을 높여준다 합니다. 욕망을 막연한 액수의 돈이 아닌 구체적인 물질의 구매로 충족하고 그것을 사용하여 어울리는 사람이 되면 돈을 그 이상으로 벌어들이게 된다는 이야기입니다. 물론 돈이 없이 소비는 불가능하지만 현실적인 능력안에서 구매를 하면 어떻게든 그 금액이상을 만드는 계기가 된다는 것입니다. 이는 뇌에 자극을 주어 생각하면 반드시 이루게 되는 자율신경계 자동목적달성장치에 스위치가 켜지고 그에 맞는 행동을 계속 한다는데 여기까지는 갸웃 했습니다. 하지만 구매하기까지 신중하게 알아보는 것은 안목을 넓히고 그 물건의 가치를 알아보는 사람과의 접점이 생겨 소중한 인맥까지 형성된다 합니다. 이런 정서적 만족감으로 인해 반복하게 되고 저자는 고급차, 시계, 별장, 요트까지 구매하여 자연스레 다양한 사람들과의 교류가 생겨 성공의 발판에 더욱 도움이 되었다 합니다. 그에 걸맞는 행동 습관이 형성되어 백세를 바라보는 요새 연금만 바라보며 조용히 사는 삶이 아닌 칠팔십대에도 황금기를 보내는게 해준다 합니다. 이런 습관은 다양한 활동과 사고가 이루어져 노화를 늦춰주는 우리의 현실에 가장 이상적인 삶, 자신의 경험을 통해 이야기 하고 있습니다.

재테크도서를 많이 읽어서 그런가 플렉스flex를 외치는 세대들이 이해가 안될때가 많았습니다. 하지만 이젠 그들의 소비는 단순 보여지기 보단 자신들의 가치에 투자하는것이라는 말이 조금은 이해가 됩니다. 몸에 밴 절약과 투자를 쉽게 바꾸진 못하겠지만 욕망과 충족이 부자를 향해 조금더 나아가게 한다면 변화를 시도 해보려 합니다.