내 인생의 거품을 위하여 - 네덜란드와 함께 한 730일
이승예 지음 / 행복우물 / 2021년 1월
우리에게 거품은 쓴맛, 넘치는 욕망, 진실이 아닌 허구로 비추어 질때가 많았는데 맥주에서 거품은 맥주의 부드러운 넘김과 탄산을 유지하는데 필요합니다. 이런 맥주의 거품처럼 우리 인생이 더욱 가치있게 거품과 같이 삶의 이정표나 힐링이 되는 나날들이 있다면에서 730일간의 행복했던 네덜란드 생활이 소개 합니다. 네덜란드 외국계 항공사에서 근무하는 2년동안 현지에서 호흡하며 문화와 의식속으로 들어가 보고 체험을 합니다. 인생을 빛나게 해줄 소중한 경험을 많은 이들과 공유하고 싶어 작가는 글과 사진으로 감성을 녹여냅니다.
네덜란의 첫 인상은 시큼한 냄새로 시작합니다. 마리화나 냄새로 인한것인데 카페에서 즐길만큼 자유스럽고 중독자가 없는 나라입니다.(소프트 드럭만 가능) 매춘도 합법이고 철저한 규칙만 준수한다면 모든 것이 허용되는 개방적인 나라입니다. 네덜란드는 비싼주거비용으로 운하에 폐선을 놓고 생활 전기와 물을 끌어다 집처럼 사용합니다. 낭만보다는 살기위한 임시방편이니 나라에서 불법이라도 짐짓 눈을 감아줍니다. 의외로 식문화는 간단합니다. 그들만의 가정식을 찾기위해 식당을 찾아가 보지만 소박하고 건강한 맛이었습니다. 소박함도 네덜란드 가정의 문화를 저녁엔 간편 조리식으로 바꾸고 있습니다. 늘 동경하던 예쁜소녀들의 전통의상도 입고 그들의 기분도 헤아려 봅니다. 같이 동조하고 공유하는 감정의 축제도 있습니다. 누구나 즐길수 있는 카니발, 청어축제, 크리스마스날의 일상들 모든 것이 새롭고 이질적으로 다가오지 않습니다. 과거의 아련한 역사 안네프랑크의 생가도 방문해 봅니다. 이순열 열사 기념관을 방문하여 고국을 생각해봅니다. 르네상스 문화 거장 램브란트, 고흐 뮤지엄도 방문하여 그들의 일대기와 작품에 녹아 있는 사실들을 들여다 보기도 합니다. 자유로운 거리와 마을을 돌아다니는것만으로도 새롭지만 익숙하게 느껴집니다.
세련되고 솔직한 문체는 현지의 모습을 잘 담아내고 사실과 같은 풍경묘사로 몰입감을 더해 볼수 있는 네덜란드였습니다. 조화로운 인생의 나날들 위해 소중하게 보낸 저자의 경험처럼 나에게도 거품과 같이 인생의 빛을 더하는 순간이 있었으면 좋겠습니다.