하루 1분 마음챙김 - 세계적 명상스승 아잔 브람의 365일 행복 명상록
아잔 브람 지음, 여현 옮김, 각산 감수 / 느낌(느낌출판) / 2021년 1월

우리가 느끼는 감정의 희노애락은 어디서 오는것일까. 물질적 풍요인가 마음의 풍요인가.
시대를 살면서 다 지나쳐가는 고통이겠지만 요새와 같이 힘들게 느껴지는 세상은 없었던 것 같습니다. 단순 시대적 흐름이란 격류에 오는 고통스러운것이라 치부하지만 해를 거듭할수록 마음은 비어가는 것 같습니다. 나의 노력에도 나아지지 않은 현실과 제한적인 현실을 만들어 주는 환경. 목적없는 분노와 채워도 채워도 공허해 지는 삶에 허탈하기만 합니다. 그래서 마음의 고통이 주는 삶에서 벗어나고자 명상과 같은 나의 마음 찾기, 책을 통해 생각해 봅니다.
명상의 대가로 불리는 아잔 브람. 그는 영국인으로 태어나 고등학교때 불교를 접하고 불교에 귀의 합니다. 명상에 관련된 여러책을 출판하고 이를 통해 사상을 설파하며 호주에서 포교활동을 하지만 그가 인용하는 365개의 경구에는 종교적 색채가 없습니다. 단순 마음의 돌봄과 나아갈 방향 생각의 가벼운 전환을 이야기 합니다. 명상은 무소유처럼 비움의 행복을 이야기 합니다. 우리는 항상 행복 목표의 기준을 물질이되었던 목적이되었던 항상 사람들의 시선에 맞춰 성공의 기준을 이야기 합니다. 그래서 타인을 의식하게 되는것이고 결과만을 바라보기에 과정에서 얻는 실패를 불행, 마음의 빈곤으로 인식하게 됩니다. 책은 이야기 합니다. 결과과 아닌 과정에서 행복을 느끼라고. 결과로 드러난 사실을 마음에 담아두지 않을것이며 최선을 나한 나에게 존경과 경외를 보내라고. 그래야 집착하는 헛된시간을 버리고 다가올 미래를 걱정하지 않을것이라 말입니다. 오지도 않는 미래는 이 현실의 순간에 충실해야만 나아질수 있으며 이런 마음의 비움 명상과 가벼운 사고의 전환을 통해 생각해 보길 권고합니다.
과거를 지키는 것보다 과거를 버리는 것에서 더 많은 것을 배울 수 있습니다.(P.142)
우리는 삶을 어떻게 마주하며 대하고 있을까요. 바쁜다는 핑계로 감정에 상황을 맡기며 인식도 돌아봄도 없는게 아닐까요. 우울증으로 자살이 높고 마음이 피로한 우리에게 명상은 사치가 아닌 행복의 필요충분조건이 아닌가 생각해 봅니다.