인류를 식량 위기에서 구할 음식의 모험가들
아만다 리틀 지음, 고호관 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 1월
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인류의 생존을 위협하는 식량문제. 2030년경에는 기아와 영양결필으로 달하는 인구수가 90억에 달할거라 합니다. 단위면적당 경작량이 늘어나긴 했으나 인구증가와 국민경제 향상으로 수요는 더 높을것으로 달하며 선진국과 후진국의 식량공급격차는 더욱 벌어지겠습니다. 이를 타개하기 위해 유전자조작이나 단위규모의 생산량을 증대하고 있으나 반대로 이산화탄소의 증가로 기후문제에 직면합니다. 인간본위의 생존을 위한 섭취를 하자니 극심한 기후변화로 고통을 받고 생존의 위협을 받습니다. 그러면 살기위해 우리는 어떤 선택을 해야 할까요.

 

미래농업 추구로 이 위기를 극복해야 하지 않나 생각해 봅니다. 첨단기술의 발전으로 기후변화에 생존이 강한 작물을 찾거나 탄소배출을 줄이고 채식주의자도 먹을수 있는 배양욱, 수중재배, 식용곤충, 고대식물 복원을 통해 생산량과 기후를 생각하는 미래를 그려야겠습니다. 기술의 발달은 농약의 사용없이 잡초만 골라서 뽑아주는 로봇도 만들게 하고 드론을 이용한 대단위 재배, 수자원을 아끼어 환경문제를 극복케 합니다. 만들기 전부터 나오는 음식물 쓰레기를 예측하여 기술로 개선, 줄여 환경개선에도 기여하고 몸의 유전자 건강을 생각하게 하는 영양섭취도 가능케 합니다. 이처럼 전통농업과 새로운 접근법으로 환경과 기아를 생각하는 모험가의 눈으로 살펴본 혁신은 인간생존과 그 미래를 재정의 하고 있습니다.

 

점진적으로 상승하는 지구의 온도변화는 연일 기후이상에 식자재의 재배, 멸종으로 위협받고 있습니다. 근본을 생각하면 우리의 편의를 위한 욕심이 야기한 문제지만 장기적으로 미래와 후손을 보고 대처할수 있어야 겠습니다. 책을 통해 기술로 나아가는 음식의 변화 고정관념을 깨어 다가올 미래를 준비하게 해주고 환경과 음식에 대해 상생하는 인간의 자세를 생각해 봅니다.


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