컬러는 나를 알고 있다 - 나를 찾아 떠나는 색채 심리 여행
진미선 지음 / 라온북 / 2021년 1월
컬러. 고유한 사물에게 색감은 그 사물을 의미하기도 합니다. 깊은 파란색의 주는 느낌은 맑고 청아한 높은 하늘과 같은 의미, 푸르른 녹색은 안식과 평온 진정을 주는 숲을 연상케 하게 해줍니다. 이처럼 사물에게도 대표와 의미가 되는 색이 있는것과 마찬가지로 인간도 저마다의 색을 지니고 있습니다. 지적이며 도전적인 경향을 대표하는 옐로우, 넘치는 활기와 열정의 레드, 안정을 도모하고 평화를 대표하는 그린등 자신이 선호하는 색, 사람의 성향을 연상케 하는 컬러는 그 사람의 성향을 설명하고 인식할수 있게 합니다. 이처럼 색은 자신을 표현하고 사람을 알 수 있는 척도이자 무의식의 기준인 것입니다.
이런 색을 통하면 자신의 상태를 파악할수 있고 자신의 고민과 근심 색의 선택 통해 알수 있으며 테라피처럼 색을 통해 치료를 하고 해결도 할수 도 있습니다. 저자는 다양한 사람을 만나 색채 심리프로그램을 하고 상담과 솔루션으로 많은 이들의 고민을 해결해줍니다. 그래서 자신의 색을 파악하고 그 유형에 맞는 올바른 삶을 컬러를 통해 이야기 하고 있습니다.
마인드컬러진단표를 통해 대표하는 색으로 자신을 파악하고 돌이켜볼수 있으며 3가지 컬러를 통해 자신의 상태와 처한 직업군, 특징 또한 파악해봅니다. 마인드 컬러 보완색을 통해 자신과 상충되는 이해관계 파악도 해보고 적정의 컬러 피해야 할 상대도 알아봅니다. 성향을 나타내는 색에 따른 관계 패턴이 사회적관계의 우리 문제, 인간관계의 오류를 피할수 있는 방법도 제시해봅니다. 색채를 통해 나의 오류를 파악하고 걸어온 길을 되돌아보며 사람과의 관계도 조명해보고 삶의 물음을 그 의미를 찾을 수 있을것입니다.
삶은 누군가와 관계를 맺어가고 그 속에서 자신을 찾는게 삶의 일환이겠습니다. 하지만 다양한 군상이 있는 만큼 자신을 이해하기도 하고 대립과 반목을 거듭하는 사람도 있을것입니다. 색을 통해 지친 관계속에 서로를 돌아보고 알아가며 이해할 때 삶은 관계라는 스트레스부터 자유로워 지며 의미있는 미래를 걸을수 있을 것입니다.