당신의 지갑을 채울 디지털 화폐가 뜬다
이장우 지음 / 이코노믹북스 / 2020년 12월

비트코인. 젊은이들은 재테크 수단으로 인생 2막의 기회로 보일지 모르지만 저에게는 부정적인 인식으로 다가 왔습니다. 메일체크중 해킹을 당하고 이를 계기로 비크코인을 보내라 지시를 받았기 때문입니다. 컴퓨터를 밀고 무시했지만 음성적인 수단으로 수단으로 사용되었기에 부정적인 인식은 강하게 받았습니다. 안정적으로 유동적인 수단도 고정적인 화폐의 기능도 실거래도 안되기에 그 인식은 의혹을 더해 갔습니다. 하지만 코로나의 탓이고 디지털트랜스포메이션의 일환일지도 모르지만 다국적 기업들과 국가들은 이 통화수단을 인정하고 우선적인 자리를 독점하기 위해 서로 서로 사용하기 시작하는게 관심을 이끌었습니다.

광고 수입으로 유지되는 페이스북은 리브라라는 전자화폐 발행 통해 플랫폼에 자신만의 색깔로 금융제국을 꿈꾸기 시작했고 스타벅스는 선불카드라는 시스템에 전자화폐의 가능성과 다국적 판로를 위해 전자화폐 금융거래소 백트를 지원하기 이릅니다. 이렇게 다국적기업은 자신만의 활로 찾아 리스크가 있어도 디지털화폐를 통한 금융시장에 띄어듭니다. 물론 그 결과는 왈가불가 할수 없지만 트랜드와 앞으로 나아가야 할 방향 엿볼수가 있습니다. 거기에 발 맞춰 국가들도 자신만의 입장을 고수하고 기축통화 선점을 위해 이 시장을 무시하다 흐름에 따라 자신들만의 전자화폐를 만들기 시작합니다. 아직도 금융거래를 접근성과 비용에 거부하는 거대한 시장, 미증유의 질병이 가속화를 시킬 것을 인식하기 때문입니다. 이에 따라 세계 양대산맥 미국과 중국의 대처가 그 예 이겠고 이것은 시대를 넘어 다른 나라에도 영향을 미치게 될 것입니다.

포용적 금융, No one left behind. (아무도 소외되지 않아야 한다)

물론 처음에 확실하지 현금대체, 가치의 비율과 안정성에 의심을 받기도 했습니다. 하지만 저금리에 저축할수록 통화의 가치는 떨어지고 불확실한 시장성에 사람들은 금과 같은 디지털화폐에 희망을 보기 시작합니다. 이를 다가오는 시대 재테크의 수단으로 볼지 트랜드로 볼지는 오롯이 자기만의 몫이겠습니다. 지식과 소식은 전무하고 거래와 재테크의 경험이 전무할 때 기초와 시장성을 잡아주는 이 책은 좋은 경험이 될것입니다. 불확실성의 미래 투자와 투기가 난무할 때 조금이라도 정확한 의미와 방향을 통해 도움되길 바랍니다.