앞으로 10년 부를 끌어당기는 100가지 블루오션
닛케이BP종합연구소 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 11월

과거의 시대가 큰 줄기의 경제흐름에 맞춘 사회적 인식이 미래의 먹거리를 창출했다하면 이제는 세분화와 이종간의 협업을 통한 전문성이 대두 되는 시대가 도래했다 하겠습니다.

그래서 진부할수 있겠지만 우리가 예상치 못한 블루오션을 전문성 가진 다양한 사람들의 시선과 경험으로 보고 새로운 사업의 구상과 흐름을 참조해야 하겠습니다. 일본의 <니혼게이자신문>이 만든 닛케이BP종합연구소가 사업의 세분화와 시대적 흐름에 맞춘 유망트렌드를 100가지 꼽아 가져올 이익창출과 시장개요 공략포인트를 통해 흐름을 들여다 봅니다. 단순 수치와 경제학을 전공하는 경제전문가의 눈이 아닌 생활다방면의 경제, 부동산, 건축, 의료 ,생활의 전문기자 눈으로 읽고 그 새로운 시대의 변혁을 가져올 사업을 이야기 하고 있습니다.

-블루오션은 레드오션에서 파생된다.-

출산의 저하와 심각한 고령화에서 많이 보는 사업들이 있습니다. 건강과 사후 관리 자산관리등 삶의 질적인 측면을 높여주거나 만족과 행복을 위한 가치추구의 사업들입니다. 그런 시대적 흐름에 인구변화와 기술에 맞춰 트렌드를 파악한다면 많은 기회를 엿볼수 있을것입니다. 새로운 기회 단순 건강과 질병의 관리가 아닌 감정에 맞춘 만족의 니즈에서 엿보고 있습니다. 요새 책을 읽다보면 많이 듣는 단어가 있는데 무형자산의 개념관련 단어입니다. 유형자산의 면만이 아닌 건강, 행복, 즐거움에서의 가치추구를 무형자산의 미래의 가치를 이야기 하고 있습니다. 반려동물사업을 통한 인간의 고독사와 커뮤니케이션을 이야기 하며 고령화 시대에 맞는 반려견 스마트 시티를 이야기 하고 있습니다. 서로의 소통과 화합을 이끌어낼 기반을 마련하기 위한 인프라 구성에서 사업적인 면을 엿볼수 있을 것입니다.

우리가 초래하는 삶의 패턴변화가 도래할 새로운 흐름도 엿보고 있습니다. 팬더믹이란 미증유의 질병이 우리 삶전반의 변화를 가져오고 우리의 생태계도 그에 맞춰 재구축되고 있습니다. 화상통화와 회의를 통한 저변인프라를 넘어 재택근무의 맞춤서비스 질병에 인식 구독과 맞춤형서비스로 삶은 한 단계 더 나아가고 있습니다. 우리가 간과하던 환경문제와 질병의 대처는 머신러닝과 AI가 우리의 일상 모든 것을 바꿔 놓을것입니다.

사업가나 비즈니스맨이 아니더라도 흥미롭게 읽어볼수 있는 미래의 태동을 엿볼수 있는 기술들이 많이 있었습니다. 변화의 흐름을 알고 이에 수동적 혹은 능동적으로 대처 할 때 우리의 삶은 크게 변화할것입니다.