네이비씰 승리의 리더십 - 위기에는 강한 리더가 필요하다
조코 윌링크 지음, 최지희 옮김 / 경향BP / 2020년 12월

사람은 조직이란 관계속에서 하나의 구성원이 될수도 있고 그 능력을 인정받아 조직을 이끌기도 합니다. 이런 유기적인 관계속에 우리는 상대방의 깊이 있는 이해와 공감이 있어야지만 체제를 운영 유지 할 수 있을겁니다. 이런 원론적인 기반을 바탕으로 과거에 조코 윌링크 <네이비씰 승리의 기술>이란 책을 집필한적 있습니다. 미국 최고의 험난함과 훈련을 자랑하는 네이비씰. 그 순간의 판단과 소통이 구성원의 목숨을 좌우하기에 그는 극한의 상황이 만들어낸 리더십을 전투지휘과정에서 보았고, 그 이론을 기업과 사회에 적용하려 했습니다. 전투로 이어지는 그림과 상황이 있어 기억이 남았고 부대를 나누어 이끄는 사람의 역량을 통해 소규모의 리더십 또한 만드는 과정을 살펴 보았습니다. 기존의 책이 이론이 주를 이루고 설명과 형성과정이 이었다면 본 도서는 매뉴얼을 통해 실천과정, 상황대처를 살피고 있습니다.

그는 리더십의 본질을 상명하복이 아닌 감정을 배제한 이해와 공감으로 시너지를 이끌어 내기 위해 팀을 위한 리더를 설명하고 있습니다. 나쁜팀은 없어도 나쁜리더와 지휘관은 존재 할뿐, 감정을 배제하고 이성적으로 상황을 보는데 감정에 치우칠땐 항상 객관적으로 보기 위해 물리적인 거리를 두고 거시적으로 보라 합니다. 다양한 군상의 리더를 통해 소통과 공감하는 팀이 좋은 결과를 내는 것을 보고 자만과 오만, 독선을 하지 않으며 중립적인 입장에서 주도적인 개개인이 되기까지 인격의 존중과 커뮤니케이션의 상황매뉴얼을 설명하고 있습니다. 다양한 리더의 자세가 있지만 제일 중요한 것은 겸손과 수렴 인정 존중을 통한 의사소통으로 행해져야 팀을 극대화 시킬수 있겠습니다.

리더는 책임감을 가지고 어떤 업무를 수행해야 완수해야 하는 사람이 아닙니다. 사람인 만큼 실수도 있고 배워가는 불완전한 존재로 완벽한 사람이 아니기에 구성원들과 조율에 의해 팀을 올바르게 이끌어 가는게 리더이겠습니다. 서로간의 결속력과 진심을 바탕으로 감정과 이성이 통제될 때 그 리더는 팀에게 가치있는 리더십을 발하겠습니다.