스타트업 웨이브 델리에서 상파울루까지 - 실리콘밸리 너머 더 나은 세상을 열망하는 스타트업들의 울림
알렉산드르 라자로 지음, 장진영 옮김 / 프리렉 / 2020년 11월
우리가 생각하는 스타트업. 우리는 창조와 혁신을 개인의 테크빌리지 테크업에서 찾습니다. 창고에서 혈혈단신으로 창업하여 빌드업하고 이를 바탕으로 투자를 이끌어 유니콘기업으로 이끌어 내는것을 생각합니다. 하지만 이게 이게 일반적이고 보편적인 창업일까요. 그래서 우리는 실리콘 밸리가 타 국가의 스타트업 그들의 생각과 과정을 심각하게 고찰해볼 필요가 있습니다.
없던 길을 만들고 새로운 지평을 열어가는 그들을 우리는 프론티어 개척자라고 합니다. 우리는 이들이 실리콘밸리의 전유물에서 나온 말로 없던 길을 개척하는 프론티어라 하지만 미국외의 지역에서도 나오며 실리콘밸리와는 틀리게 그들은 그들만의 인프라를 구축하며 자신만의 생태계를 구축해 나갑니다. 왜 우리는 스타트업하면 미국의 실리콘 밸리를 생각하며 음원서비스 스포티파이를 생각하면 미국을 먼저 떠올리게 되는것일까요. 아마도 성공한 기업과 창업을 미국의 사례를 통해 보고 들었기 때문입니다. 그리고 스포티파이는 미국의 전유물이 아닙니다. 우리의 인식저변이 성공의 기반 공식이 미국의 것의 생각하도록 토착화 된거 아닌가 생각해봅니다. 우리의 인식이 고정이 되어 있어 우리가 생각하는 스타트업은 일정 이상에서 멈쳐져 있습니다. 나아가 불확실성과 정치적 리스크를 배제 하더라도 이런관념들이 우리의 진취적인 미래 비전의 생각과 창업의 발전을 멈추게 합니다. 그래서 저자는 실리콘 밸리를 넘어 기업가가 생각할 정신과 기업인이 갖춰야 할 모습, 다국적 스타트업을 통해 파헤치자고 합니다. 새로운 인식 저평의 그들을 탐구하여 우리가 생각하는 기본적인 인식의 빌드업이 아닌 일반론 미국 창업의 그 한계와 유한함을 알고 생각의 폭을 넓혀야 겠습니다. 창업의 일반적이 생각이 아닌 기존에 없던 혁신의 기술을 만들고 벤처캐피탈의 투자를 이끌어내는 보편적인 스타트업이 아닌 고객의 니즈를 만족시키고 인식과 생각의 전환으로 공식을 넘어 창조의 다변성을 꿈꿔야 할것이며 확장에는 틀을 깨는 생각이 필요하겠습니다. 다양한 성공기와 사례들이 우리의 가치관 세상을 넓게 해줄것입니다.
왠지 성공사례를 보고 그렇게 답습해야 성공할수 있는게 우리의 보편적 인식이 아닌가 싶습니다. 그래서 그 틀은 보고들은 사례에 정해져 있고 그 안에서 생각을하며 변혁을 꿈꾸는게 일반적인게 아닌가 싶습니다. 하지만 다채로운 성공사례를 다국적인 모습에서 새롭게 인식할수 있으며 우리는 그 다양성에서 변모와 혁신을 꿈꿔야 하겠습니다. 보편적인 인식의 틀을 깼을때 창의성과 혁신 토양을 바탕으로 우리는 애플이나 페이스북을 능가하는 성공적인 빌드업을 할수 있지 않나 싶습니다.