사주명리 인문학 - 사람과 운명과 극복에 관한 통찰
김동완 지음 / 행성B(행성비) / 2019년 4월
젊은이의 치기때는 미신이라 치부했지만 불확실성의 시대를 살아가면서 어떤일이나 대소사를 행할 때 가끔 들여다 보는 책이 있습니다. 이지함선생의 토정비결. 행운과 불행, 미래의 예지에 일희일비 하지는 않지만 재미로 보고 안 좋은 시기나 순간은 피해서 행합니다. 이처럼 예지에 기대어 운명이 흘러가길 기원하는 것은 아니지만 적어도 알고서 개선과 노력이 행해진다면 운명과 비슷한 삶을 살수 있지 않나 생각합니다. 비슷한 도서 <사주명리 인문학>또한 정확한 미래의 길흉화복이 아닌 우리의 잘못된 인식과 이해 사주명리, 관상, 풍수, 작명, 타로를 통한 우리의 나아갈 방향과 개선점 올바른 운명학을 이야기 하고 있습니다.
사주명리학. 우리는 무언가 위로가 아닌 미래를 준비 하고 싶어 운세를 봅니다. 하지만 책의 사주팔자대로 운명을 살면 우리의 삶은 미래와 크게 어긋날 수 있습니다. 편협한 시선으로 결정된 운명을 거부하고 개척한 이들이 있습니다. 사주상 거지상의 김구선생. 궁금한 면면에 관상학책에서 그의 미래를 보지만 한 문장도 보게 됩니다. -얼굴의 상이 좋아도 몸 좋은 것 만 못하고 몸 좋은 것이 마음좋은 것만 못하다.- 한마디에 마음이 편해진 그는 인생을 덤덤히 받아들여 평생에 모은 돈이 없고 거처도 없이 떠돌지만 안위를 버리고 민족을 위한 삶 살면서 운명이 극도로 바뀌게 됩니다.
성명학. 사람의 이름으로 삶과 죽음 운명을 말할 수 없습니다. 단 자신이 부르던 타인이 이름을 불러주던 그 이름의 의미가 사람의 성격형성에 관여 하기에 성격에 영향을 끼침을 알고 시대의 유행과 비싼 작명이 아닌 개인에 맞는 의미의 이름을 붙여야 하겠습니다.
관상. 타고난 얼굴상이 정해진 인상을 살게 하는 것이 아니라 관상은 죽는 그날까지 만들어지는 것이라 하겠습니다. 다양한 작가와 유명인들의 인상을 통해 그들의 성격과 현실의 모습을 들여다보고 성격을 엿봅니다. 자신이 하는일과 즐거움이면 즐거움 선행이면 선행, 행동에 따른 얼굴이 시시각각 바뀌어 가기에 좋은 인상은 수술과 부자연스러운 노력으로 만들어지는 것이 아니라 마음에 따른 베품. 행위에 따라 좋은 관상이 형성되겠습니다.
풍수. 개인이 지맥과 혈등을 통해 큰 줄기는 보기 힘들지만 국가사에 큰 영향을 미치는 만큼 중요시 되어 왔습니다. 과거 건국기부터 풍수로부터 국가에 영향을 미치려 했던 사건과 개인의 건강과 안녕을 위한 과학적인 풍수의 접근 우리 생활이면에 밀접한 관계를 알수 있습니다.
타로. 길에서 쉽게 볼수 있는 타로. 그 기원과 유래를 통해 타로의 접근성을 알아봅니다. 재미로 보는 만큼 맹신보단 가벼운 접근과 그를 대하는 태도를 보여줍니다.
해몽. 다양한 꿈이 개인에게 미친 영향을 보여주고 그들의 사례를 통해 현실에 투영됨을 보여줍니다. 로또 당첨자의 비슷한 꿈 사례들이 흥미를 유발할것입니다.
뭔가 자신의 일에 대해 확실함이 없기에 길흉화복을 점치고 의지하는 것일수도 있겠습니다. 하지만 운명이 정해진 것이 아니고 의식하며 행동에 나서야 그와 비슷한 결과를 이룰수 있겠습니다. 명리를 이해함으로 자신의 위치를 알고 잘못된 오해와 이해로부터 벗어나 운명을 만들어가는 주도적인 삶으로 내 딪어야 겠습니다.