와튼스쿨 리더십 특강 - 최고의 경영인들을 사로잡은 인생의 기술
스튜어트 D. 프리드먼 지음, 이은주 옮김 / 교보문고(단행본) / 2020년 10월
늘 조화로운 삶을 꿈꾸지만 기술의 발달로 일과 삶의 균형이 불분명해진 사회입니다. 목적의 가치 추구는 힘들어지고 둘의 성장성은 공유하며 같이 커가지 않아 워라밸을 구축하기 힘들기에 우리는 균형스런 조화를 위해 그 해답을 ‘토털 리더십’에서 찾아봐야겠습니다.
세계 최고의 MBA과정 와튼스쿨에서 20년간 최고의 인기를 얻은 강의 ‘토털 리더십’ 이유와 목적은 다양하겠지만 세계유수의 리더와 인재들이 찾아와 듣습니다. 자신이 추구하는 가치와 삶은 틀리지만 한계성에 잡힌 성장능력이라던지 일과 삶의 워라밸이 무너진 사람, 새로운 도전을 하려하지만 불안감에 시도조차 못하는 이들이 이 수업을 듣고 인생이 바뀌었다 합니다.
일, 가정, 공동체, 자신감 이 4가지가 조화롭게 균형있는 삶을 이루어야하는데 이를 행하기 위해서는 주도적인 인생의 주체가 되는 삶, 자신의 삶을 이끄는 리더십이 필요하다 합니다. 원하는 것을 확실하게 파악하고 구분짓는 삶은 아니지만 영역들을 공고히 하여 주변인들의 이해와 협조로 나아갈 때 ‘토털 리더십’이 이루어진다 합니다. 이 책은 다양한 사람들의 삶을 통해 조화로운삶을 이룬 에피소드를 담고 있지만 확인하면서 활용할수 있는 법을 나타낸 활용서입니다. 진정성, 온정성, 창의성으로 현실에 담아 분류화 하여 관련된 에피소드와 단원이 주는 방향성을 나타내고 사고와 행동방식을 개선할 연습과제를 제시하여 갈고 닦을 리더십을 설명하고 있습니다. 기본원칙을 자신의 과거 현재 미래를 통해 재구축 하는것도 좋지만 다른사람과 서로 코칭을 하면서 연습과정에서 배운 내용 실험하면 효과가 더욱 극대화 될것입니다. 결코 형용할수 없는 추상적인 개념은 아니지만 이를 행하면 비용절감과 수익의 개선 조직의 공동체 활성화 업무로 인한 스트레스 가족과 공유하는 시간의 확대 모든 가족의 삶의 질도 획기적으로 변화 할 것입니다.
늘 행복과 가족의 안녕을 위해 일하고 삶을 영위하지만 타인이 만들어 놓은 시스템에서 그 본질을 추구하기란 여간 힘들지 않나 싶습니다. 삶을 주도적으로 주체적으로 영위하기 위해 변혁에 가까운 전환점이 필요한 이때 ‘토털리더십’이야 말로 만족스러운 삶을 제공할 트리거가 아닐까 생각해봅니다.