불확실의 시대. 생활습관, 소비패턴, 실업률증가, 영세업자의 몰락..팬더믹이 모든 것을 악화시켜 놓은 이 때에 확실하고 고정적인 수입을 기대하는 것은 누구나 기대하는 바이겠습니다. 부동산값은 연일 고가를 갱신하여 접근성이 떨어지고 주식도 금리도 변동성이 심한 이 때 현실은 녹록하지 않고 수입의 다각화를 위해 우리는 돈과 시간에서 여유로울수 있는 1인창업을 희망합니다. 그러나 기술도 전문지식도 부족한 이때 무엇으로 어떻게 창업을 해야 할까요.
우리는 인생을 효율적으로 설계하고 자신이 좋아하는 일을 하면서 고소득을 올리는 <1인 기업가들의 공부방>에서 그들의 노하우를 도서를 통해 찾아 봐야겠습니다. 그들의 창업은 소자본이면서 컴퓨터 하나로 자신만의 수익구조를 만들어 냅니다. 시간과 공간의 제약을 받지 않는 노마드비즈니스를 하면서도 고객의 니즈를 파악 틈새시장을 확실히 공략하고 있습니다. 블로그나 카페를 바탕으로 인지도 있는 플랫폼으로 만들어 제휴마케팅이나 세일즈커넥팅을 시도합니다. 그 중에서 많이 사용되는 것은 커뮤니티 마이크로플랫폼인데 좋아하는 전문분야에서 만들기도 쉽고 누구나 운영이 가능합니다. 저자 또한 맘카페같은 여러개의 마이크로플랫폼을 운영중이며 카페형식으로 제휴와 공동구매등을 통해 부가적인 수입을 올리기도 합니다. 기존의 노하우와 커리큘럼식으로 운영되는 <1인 기업가들의 공부방>에서 배운 초보자들도 짧게는 3달로 억대연봉의 수익을 올리는 회원도 있습니다. 나이와 성별 학업성취도와 관계없이 일반인들인들과 달리 도전과 같은 시작을 하였고 믿음과 배움으로 묵묵히 자신의 길을 개척하였습니다. 사례들을 통해 그들의 운영방법을 살피기도 하지만 그들 통해 나의 마인드와 믿음을 다잡아 보며 진입보다 관리가 힘든 다양한 플랫폼의 바라보는 관점을 바꾸어 주었습니다.
누구나 불투명한 현실에 돈과 시간으로부터 자유롭고 싶을것입니다. 현실의 한계를 마주할 때 성공한 그들의 신념과 여유로워지기까지 보여준 그들의 통찰력과 추진속에서 창업을 생각하고 수입의 다변화를 줄수 있는 1인기업을 도서를 통해 준비해 볼수 있었습니다.