마음이 건강한 아이가 행복하다 - 심리학으로 본 훌륭한 아이 키우는 자녀 양육법
넥시아 하몬드 지음, 박준영 옮김, 박인섭 감수 / 봄봄스토리 / 2020년 10월

과거의 상황과는 틀리게 시대의 다변화와 다양성으로 인해 아이의 교육방법도 틀려졌습니다. 과거에는 우리 부모님의 피드백을 바탕으로 묻지마식의 상명하복 교육이 있었지만 세대문화의 확연한 인식차이와 시대가 요구하는 성취도가 틀리기에 더욱 복잡해진 것이 우리 부모의 양육이겠습니다. 그래서 이제는 부모와 자식이 같이 배워가고 시대에 맞는 사람으로 키우기 위해 노력해야 그 소정의 결과를 받을수 있는데 항상 명심할것은 늘 교육에 대두되는 자존감과 자립심 주도적인 학습에서 올바른 양육, 성장과정을 찾아야겠습니다.

과거와는 틀리게 아이들의 감정은 직설적이고 표현으로 개방성을 나타내고 있습니다. 과거와 틀리게 그냥 해라식의 강요는 통하지 않고 원인과 이유, 인과관계에 설명을 해야 아이가 수긍하고 행동으로 보여줍니다. 이는 한방향의 침묵적 강요가 반발성을 띄기에 양방향의 원활한 의사소통을 위해 이루어져야겠습니다. 예를 들어 막연하게 강요당한 우리가 배움기준을 아이들에게 강요하지 말고 대화를 통해 예를 들어 흡연의 폐해, 성교육의 올바른 이해, 도덕적인 이해등이 행해져야겠습니다. 그리고 늘 작은 아이들의 반응에도 주의깊게 귀를 귀울이고 발언권의 자유, 하나의 존중받는 인격체로 말을 끊는 일이 없어야 소통은 원활하겠습니다.

다음은 강요가 아닌 주도적인 평생학습을 위해 유아기때부터 중등입학시까지 올바른 습관을 길러주기 위해 부모가 함께 선행으로 책을 읽어주어야 하겠습니다. 시켜서 하는 공부는 그 한계가 있고 질적으로도 양적으로도 모자름을 드러냅니다. 자연스럽게 책을 통해 학습할수 있는 환경을 만들어주고 부모의 습관으로 책을 읽는 모습보이고 같이 생각 고민하면 아이의 주도적인 공부습관이 형성 될 것입니다. 그와 더불어 성취감 고양, 자신감 배양을 위해 칭찬과 같은 확실한 독려가 있다면 아이의 실력은 일취월장할것입니다. 물론 학습능력과 더불어 인격에 미칠 영향 포옹과 수렴과 같은 표현으로 애정받는 존재라는 것을 인식시켜주고 바른 마음가짐과 바르게 나아가기 위해 감사와 표현의 방법도 가르쳐야 겠습니다. 그와 더불어 운동과 음식의 올바른 섭취를 통해 건강한 육체를 형성케하는 것이 아이교육의 더불어 중요성이겠습니다.

健身健神(건신건신)-건강한 몸에 건강한 정신이 깃든다는 말이 있습니다.

하지만 다양한 스트레스에 노출된 아이에게 몸도 중요하겠지만 올바른 정신이 깃들어 건강한 삶을 살아 갈수 있게 바라는 마음 누구나 바라는 부모의 마음 이겠습니다. 심리학 측면에서 양육의 기초를 본 이 책은 그 마음을 반영하고 쓰여지지 않았나 싶습니다.