오늘의 발끝을 내려다본다
주석 지음 / 담앤북스 / 2020년 10월

시대적 혼돈과 불완전한 사회적 이슈가 불행으로 내모는 사회.

거기에 팬더믹이라는 기저현상이 안그래도 우울하고 불안한 우리나라 국민을 OECD국가 자살률 1위로 만드는 것 같습니다. 그럴수록 필요한 것은 불안한 마음을 잠재울 평안함, 다른시선으로 보는 객관적인 평가등 누군가의 독려가 필요한 것 아닌가 싶습니다.

당연한 이치이면서도 여유가 없다는 이유로 보이지 않고 늘 지나치는 소중함을 우리는 잊고 감정에 몸을 맡겨 지낼때가 많습니다. 그래서 한걸음 쉬고 두 걸음 나가기 위해 주석스님의 에세이 <오늘의 발끝을 내려다본다>로 위안과 격려로 삶을 돌아봅니다.

에세이 중에 제일 공감가는 부분이 있습니다. 가장으로 누구나 겪을법한 상황이지만 지금의 체감경기가 가장의 어깨를 더욱 힘들게 합니다. 언택트의 시대에 불황인 체감경기는 물론 세금과 부동산으로 힘든 상황의 연속입니다. 집에 오면 육아의 분담을 원하는 아내가 있고 아이들은 무섭게 커가며 아빠의 영향력은 점점 멀어져 갑니다. 누구나 힘든 상황이지만 제가 원하는 것은 공감과 이해뿐 독려까지 필요없었습니다. 하지만 저자 주석스님은 우리가 누군가에게 베풀고 보이는 희생은 사랑에서 비롯한게 아니라 욕망의 한 부분이라 스스로 자문을 해보라 합니다. ‘자타일시 성불도나도 깨닫고 상대도 깨달을수 있게 방법을 열어주는 것, 이것이 모두가 행복할수 있는 공존의 삶이라 합니다. 무의식적인 자아속에 베풀었다 보여주고 무언가를 원하기 위해 그들을 위해 희생을 했다..이 자체가 사랑에 모순. 사랑에는 필요없는 대가를 바란것이가 스스로를 자책하고 반성해 봅니다. 힘든 이 시기에 제일 드는 생각 거기에 주석스님은 이렇게 답을 해줍니다.

그래도 살아야지..살다보면 다 지나가는것인데..’ (p.197)

완벽함을 갖추고 사는 삶이 아닌 미약한 존재로써 완벽에 가까워질려고 노력하는 삶이 우리 인생 전반이겠습니다. 하지만 미숙하고 시행착오를 거듭하는 존재인 만큼 다른시선 객관적으로 보는 다른 세상, 누군가의 진심 어린 충고도 당신에게 힘과 자양분이 될것입니다.