허균, 불의 향기
이진 지음 / 북치는마을 / 2020년 10월

자신의 감정에 충실하고 호민을 외치며 굴곡있는 삶을 살았던 사상가이자 소설가인 허균.

우리에게 전해지는 것은 홍길동전이라는 소설과 그의 호가 강릉과 관련있는 초당이라는게 전부 이겠습니다. 하지만 그의 죽음에 관해서는 이론과 다양한 해석이 나오고 있는데 본 도서는 그의 불꽃과 같은 삶을 사실에 기인하여 상상력으로 그려낸 소설이겠습니다.

광해군 10년 역모와 관련된 국문이 있었습니다. 비밀상소를 통해 허균이 영창대군을 옹립하려했다 하고 이로 허균의 모반논란이 붉어졌으며 결국 해를 넘기나 외가 서얼인 현응민의 관련 소행으로 판명되어 허균은 모반의 혐의에서 사형으로 이어지게 됩니다. 이것을 기록하고 있는 <광해군일기> 일각에서에선 정권의 핵심인 이이첨과 한찬남이 허균을 제거 하기 위해 모의한거라 기록합니다. 그래서 불분명한 역사적 사실아래 이론들이 많았으며 가장 객관적인 사실은 의혹에 신문, 고문도 가하지 않고 추측하나만으로 사형에 처해진 허균의 삶, 정권으로 축출되었으며 그 이면의 첨예한 사실을 재조명해 봅니다.

그의 자유분방한 삶을 대변하듯 그의 주변에는 기생과 문사들이 있었으며 그에 관련된 식솔들도 다양하게 있었고 여러인물은 인간군상 대변하고 있습니다. 그는 국문에서 바로 처형되고 멸문지화당한 식속들의 눈으로 허균을 삶을 재조명하고 그의 죽음에 대한 깊은 의구심을 제시하고 있습니다. 이이첨과 아들 이의효의 척살대화를 통해 역사적 사실을 추측해보지만 의혹만 남길뿐 결정적인 답은 오롯히 독자의 추측과 상상임을 이야기 하고 있습니다. 홍길동전은 모반을 꿈꾸는 단서가 되는 것인지 아님 자신의 율도국 이상향을 이야기함으로 도원향인지 사회적 진실과 시대상의 이율배반적인 현실의 희생을 통해 인물 허균을 생각해 봅니다.

자신의 목이 떨어지는 순간과 그 목을 들고 달아나는 식솔들의 절제정명의 순간 주마등이 펼쳐진다면 어떤 생각으로 어떤 감정을 이야기 해야 할까요. 다양한 삶과 죽음의 순간에서 작가의 생명력있는 호소로 한 인물을 이야기하고 상상을 해 본 여운이 남는 소설이었습니다.