-
-
카페창업 ㄱㄴㄷ - 프리미엄 카페창업 매뉴얼
원일란 지음 / 성신미디어 / 2020년 9월
평점 :
누구난 한 번 쯤 꿈꿔 봤을 카페 창업. 하지만 비대해진 프렌차이즈 브랜드, 수요보다 공급이 많은 것이 레드오션 카페 시장이라 하겠습니다. 그래서 자기만의 특별화된 장점이 없다면 창업은 더욱더 어렵고 전문화된 지식 없이 도전한다면 그 꿈은 더욱 어렵겠습니다.
큐그레이터와 유럽바리스타 자격증을 바탕으로 창업이후 적자를 한 번도 내지 않은 저자는 기존의 창업 도서와 틀리게 창업을 위해서라면 조금이라도 본질적으로 접근을 해야 된다 하고 있습니다. 좋은 장소에 고급스런 인테리어의 창업이 아닌 원두의 차이점을 알고 선택부터 로스팅까지. 원산지별로 미묘한 차이점으로 맛을 추구하는 법. 그에 따른 가격책정을 카페의 대표 커피로부터 시작하고 있습니다. 한정된 예산으로 메뉴를 구성하는 법과 사이드 메뉴 선택까지 지역상권의 유동인구별로 메뉴 선정을 하는 법 설명하고 있습니다. 메뉴와 카페의 커피가 구성이 되면 부동산 선정하는 법과 인테리어의 기본 베이스를 설명하는데 판매에 따른 손익분기점에 따른 매출을 부동산에 적용하여 임대료와 고정지출비 산정을 자세히 이야기 합니다. 이에 근거로 수입과 지출 효과적인 관리 운영법의 노하우를 이야기 하고 있습니다. 부가적으로 세금계산이나 홈택스 이용, 월별로 보는 비용계산이 아주 유용하게 다가 옵니다.
노후에 제 2의 창업. 한 번쯤은 꿈꿔보던 카페. 타도서와 틀리게 주먹구구식의 운영이 아닌 현실의 운영을 바탕으로 자세하게 설명하는 창업 기본서가 아닌가 싶습니다. 운영과 지출 현실적인 계산법이 꿈꾸는 예비창업자에게는 디테일을 매출 부진으로 힘들어하는 창업자들에게는 기본을 돌아보고 나아갈 길을 제시하는 책이었습니다.