허준할매 건강솔루션 - 동의보감에서 쏙쏙 뽑은
최정원 지음 / 행복에너지 / 2020년 10월
양학에 길들여져 병원이 편했으나 말 못할 증상이나 증상에 호전이 안보일때는 한의원을 찾곤합니다. 과거에는 비싼보약을 권유하거나 효과가 있을까하는 치료에 의심이 가서 한의원을 멀리했지만 지금은 편하게 관리한다는 마음으로 부담없이 방문합니다. 그래서 치료를 넘어 생활과 먹는것에도 한의원의 권유에 따라 행하고 있습니다.
한의학의 거부감도 없고 건강에도 관심이 갈때라 자료를 찾던중, 유튜브에 한의학을 바탕으로 자신의 건강솔루션 공유하는 한의사를 발견했습니다. 그것이 바로 허준할매건강TV의 저자였습니다. 영상으로 다양하고 간편한 생활팁도 접하며 식생활, 생활의학지식, 약재의 조합등을 유용하게 봤으나 보고 적는 과정이 번거스러워 허준할매의 책이 나오자 마자 읽어 보게 되었습니다. 총 6장으로 구성된 책은 성별과 연령별로 증상에 맞고 건강에 어울리는 약초의 조합과 집에서 간단히 할수 있는 지압과 마사지를 설명하고 있습니다. 모발에 관심많은 남성분들과 건강과 면역력이 약해진 고령층을 위한 내용, 피부에 관심많은 여성분, 아이의 민감한 면역력과 키에 관련된 내용들을 담고 있어 대상에 국한되지 않은 다양한 팁들이 폭넓게 다가옵니다. 5장에서는 질병별 적용할수 있는 약초의 설명으로 지속적으로 챙길수 있는 마시는 차의 활용도 설명하고 있습니다. 마지막엔 먹는 식재료에서 건강을 챙기는 법을 설명합니다.
저에게 제일 관심깊고 실속있는 내용으로 다가온 것은 이명증 증상 완화법. 병원에서 늦었다고 치료가 불가능하다고 했는데 책에서는 개인차가 있지만 불치병이 아닌 치료가능한 증상으로 보고 있습니다. 귀에서 윙소리가 나는 증상으로 이는 기혈이 막힘으로 혈액순환이 원활하게 되지 않아 그렇고 실증과 허증으로 나누어 설명합니다. 개선을 위한 마사지법은 어려운 부분이 아닌 손등과 귀뒤 발에 있으며 쉬운 위치 설명으로 누구나 손쉽게 행할수 있게 설명해 놓았습니다. 지속적이고 끈기있는 자가 치료를 요하는 부분이니 꾸준한 반복이 중요하겠습니다.
한의학하면 약간 터부시 해 왔으나 이 책은 어떤 상술의 목적이 아닌 생활건강의 일환으로 설명하니 누구나 보고 쉽게 행할수 있을것입니다. 한 권으로 온가족이 목적에 맞게 먹는것과 실생활 쉽게 구할수 있는 약초, 지압과 마사지를 반복한다면 더 큰 질병 예방과 백세시대 건강한 삶을 영위할수 있을 것입니다.