코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

한치 앞도 안보이는 코로나 19로 인해 장기적인 경기 불황은 가시화 되었습니다. 과거에도 유사한 사례가 있긴 했습니다. 메르스나 스페인독감이라던지.. 하지만 이번의 팬더믹은 전파의 위험성도 달리하고 복합적이며 백신의 실마리도 없기에 그 때의 상황과는 다르다 하겠습니다.

이런 질병의 영향으로 경제의 흐름에서 경기순환 어려움, 불황이 있긴 했지만 시간과 대처, 사이클변환으로 더 나은 방향 재구축되기도 했습니다. 그러나 <코로나 이후의 세계>에서 사회적인 현상을 예측한 저자는 이번 상황은 장기적인 불황의 시대를 내닫을 거라 조심스레 예고하고 있습니다. 경기침체로 경제 활동은 둔화될것이며 기업의 매출과 이익은 감소 소비또한 감소 악순환이 이어지면 대량의 실직사태가 이어지리라 예상합니다. 대량의 고용해고와 무직이 장기적으로 지속될 때 창업을 준비하지 않는 이상 우리의 현실을 어떻게 될까요..

저자는 늘 현실적인 사건들과 상황이 앞으로 미래를 예측, 제시하기에 이를 파악하면 불황이던 호황이던 준비 할수 있다 합니다. 항상 어떤 상황이 일어나기에는 그에 맞는 상황 징조를 보이기에 경기지수 악화 대표적으로 알 수 있는 평균적인 수치는 제조업지수(ISM), 수치가 50이하라면 현실상황은 대량 고용해고가 일어나도 이상치 않으리라 예고합니다. 그래서 늘 개인적으로 주시해야하는 경제 현실 체감지수는 사람마다 틀리겠지만 불황을 대비하기 위해 제조업지수, 실업상승률, 금리인하 등은 의미있게 관찰하며 개인적인 관심을 늦추지 말라 이야기 하고 있습니다. 그리고 늘 안주하는 사고 역시 독이라 이야기 하고 있습니다. 당장이라도 사퇴 권고 징후가 보이면 좋은 값어치에 퇴직금을 받고 자신의 일을 준비하며 아니라면 불황을 대비하기 위해 사내의 교육과정이나 지원을 적극적으로 활용해야 하겠습니다. 만약 퇴직하고 나오면 자신만의 스킬 키우기 위한 학부 ,업무스킬에 매진하여 자신의 값어치를 키우고 불황일때도 학교의 기회를 이수하며 자신의 높아진 값어치에 적절한 직장을 구할수 있을것입니다.

의도치 않던 현실의 위기는 기회가 될수 있습니다. 서로가 단기적인 목적에 급급하여 방향성을 내세울 때 자신만의 강점을 찾으며 미래를 준비하는 것은 불황을 극복하는 주도적인 자세가 될것이겠습니다. 우리가 처한 현실, 불확실한 요소가 많은 이 시점에 객관적인 시선으로 평가하고 이해타산적이다 정도로 대처하는게 책에서 옳지 않은가 제시하고 있습니다.