나는 왜 마음이 약할까? - 마음에 상처받지 않는 법
조관일 지음 / 행복에너지 / 2020년 9월

소심. 좋은 말로 하면 마음의 헤아림으로 남을 배려. 저 같은 경우는 그렇게 생각했습니다.

적어도 내가 할 말은 못 할 지언정 남에게 피해는 주지 말자고..하지만 너무 많은 소셜네트워크에 보이지 않는다고 익명으로 처음보는 남에게 할 말 못할말을 하는 사람들이 많습니다. 이는 인신공격이고 누군가에게는 죽음으로까지 이룰수 있는데도 말이죠..그래도 인식은 하면서도 이러한 막말은 자신과 비대면이라는 상황에 행하고 있습니다. 그러면 정의롭고 착한 할 말 못하는 사람은 늘 손해보고 살아야 할까요? 그런 안타까움에 저자는 이러한 소심함을 넘어 성공하려면 약점을 강점으로 바꿔 쪼다(꼼꼼하고 세심한 사람)가 되라 합니다. 늘 소리치고 감정적으로 행하는 사람은 조심스러움과 면밀한 세심함이 없기에 성공하기 위해서는 소심함을 넘어 그와 같은 자세를 용인하고 넘어 자신에 맞게 수용하라 합니다. 그러면서 뻔뻔하고 슬기롭게 대처하기 위해 여러상황, 방안을 심적인 부분 이해와 극복으로 넘어서길 권고하고 있습니다. 왜냐면 미리 알고 대처가 가능하지만 그 여파는 심적으로는 아쉬움의 잔재를 남기기 때문입니다. 누군가의 지도와 이해만으로 넘어서기는 자신만의 트라우마이지만 자신이 모르는 부분을 이해하고 인식한다면 심적으로 대처가 가능할 것입니다. 속시원이 터 놓고 이야기 할수도 없고 누군간의 이해로도 극복할수 없지만 모든 사람이 상처 받지 않고 살아가길 간절한 기원과 상황에 대한 인식, 대처가 도서에 부분 부분 녹아 있습니다. 저에게 인식 전환 준 팁은 타인이 인식하기는 틀리지만 요새 제일 저를 힘들게 하는 정치인들. 책에서는 그들의 모습에서 뻔뻔함을 배우라 합니다. 졸속으로 만드는 법안에 너무 정신적으로나 경제적으로 힘든 요새 그들의 일거수 일투족에 분개하지 말고 그들의 모습에서 그 의연함과 느긋함, 타인의 배려 이해관계 상관없이 자신들의 이속을 차리는 그들의 모습에 배워 보겠습니다.

자라온 세대의 의식과 변화하는 시대속에 자신들 이익에 반하는 소리를 거침없이 내는 만큼 상처받지 않고 세상을 살아가기 위해 아는팁이라도 그에 용기와 힘을 받으며 내일을 향해 나아가야겠습니다.