서울 연립주택 투자지도
이형수 지음 / 진서원 / 2020년 9월

연일고공행진하는 집값에 영끌이라는 말도 생긴만큼 자기집 마련의 허들은 더욱 높아졌습니다. 현실성 없는 정부정책에 기인한것도 있겠지만 수요와 공급 문제도 있겠고 저금리 기조에 투자라는 광풍도 있었기 때문입니다. 그래서 대출도 규제로 안되고 높은 가격의 아파트를 구매하기 힘든만큼 대안으로 다른 형태의 거주지 연립주택을 봐야겠습니다.

일반적인 주거의 형태라하면 우리나라에서는 아파트와 다세대를 꼽는데 연립주택은 등한시 하기 일쑤입니다. 오래되고 관리조차 안되어 노후화가 심하며 가격도 연식에 비해 가격이 그리 착한편은 아니기 때문입니다. 하지만 의외로 적은 세대수와 낮은 저층에 대지지분률이 높아 주민의 동의를 모으면 용도에 따라 용적률이 틀리지만 신축아파트로 거듭날 수 있기에 가격면에서 매력적으로 다가옵니다. 연립주택은 기반시설 인프라가 구성되어 있는 역세권과 같은 요지에 있기에 땅의 가치면에서는 메리트가 크다 할 수 읶셌습니다. 그래서 저자는 실거주부터 투자까지 폭넓게 보며 발품팔아 얻은 자신의 노하우를 서울의 연립주택을 녹여내고 있습니다. 땅의 가치부터 고려해야할 용도 재건축시 올라갈 용적률 가로주택사업에 대한 이해와 포함되는 연립주택 소개까지 물건의 값어치까지 기반지식으로 재건축으로 참여하게 하는 일련의 과정을 소개 하고 있습니다. 생소한 물건에 대한 구매시 유의 사항과 아파트와 연립주택의 비교로 보는 장점은 국민연금보다 든든한 투자의 가치는 충분히 연립주택을 재정의 하는데 도움이 될 것입니다. 확고한 기준으로 선정한 서울의 100개의 연립주택은 초보라도 연립투자를 선택하는 관점과 선택의 다양성을 제시 할 것입니다.

하나의 자산증식 수단이었던 부동산. 높은 금액과 매물의 폭이 적어진 요새 거주와 투자를 만족할 연립주택 이야 말로 미래를 위해 준비하는 좋은 대안 아닐까 생각해봅니다.

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 리뷰입니다.