촌스러워도 괜찮아 - 다른 사람 시선 신경쓰지 말아요
오인환 지음 / 마음세상 / 2020년 8월

촌스럽다어울린 맛과 세련됨이 없이 어수룩한 데가 있다... 어원의 의미가 나옵니다.

시대적 상황에 따라 다양한 해석을 하겠지만 제가 쓰고 듣는 촌스럽다는 시대의 흐름을 못 따라간다? 아니면 자기만의 의식을 고집한다. 해석할때 사람들 사이에서 쓰였습니다.

지역과 경제가 불분명 해지고 사람의 인식도 바뀌는 만큼 지역으로 농사지역(속된말로 촌으로)의 구분하기엔 사람들의 개성과 능력이 다양해졌습니다. 그래서 저자는 촌스럽다라는 어휘에 대해 콤플렉스는 아니지만 이 듣던 말에 대한 해석을 자기에게 좋은 방향지침으로 삼은 것 같습니다. 촌이 하위 밑바탕은 아니지만 촌스럽다는 어휘에 대해 거부감 없이 받아들이고 이를 바탕으로 권위의식없이 상황을 능동적으로 받아 들이며 대처하게 합니다. 늘 긍정적으로 곧게 바라보는 저자에게는 촌스럽다가 오히려 삶을 올려보는 시선에 모티브가 됩니다. 자연스럽게 받아들이고 인식하면 상황에 대처도 유연해지며 보는 시선의 넓이가 커져 객관적으로 바라보게 됩니다. 마음의 여유는 기본 감정적으로 행동해도 내가 왜 이랬어야 했나 돌아보는 계기 빨라지며 나중에 개선점을 행동에 반영합니다.

촌스러움은 작가의 과거시절에 대한 오마쥬이고 그것을 원동력으로 인생의 철학을 만들며 나아가고 있습니다. 나이에 비해 다양한 경험을 하고 인생에 대해 여유롭게 바라 보는 그의 시선과 철학은 누구나 한 번은 경청해야 하지 않나 싶습니다.

모두가 자신에 삶에 대해 자부심을 바탕으로 현실의 상황 만족하지만 불의에 대해 타협을 하면서 자기합리화로 살아가리라 봅니다. 하지만 현실의 자신을 직시 하고 인정할 때 앞으로 나아갈때 행동의 정당성과 과정에 대한 결과가 더욱 기대된다 책은 이야기 하고 있습니다..